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愛知三河の本みりん 九重味淋

愛知三河の本みりん 九重味淋

料亭の職人に愛される伝統の味

  • 九重櫻 春爛漫ラベル
  • 絹みりん
  • みりん屋さんの腸活スパイスカレー
  • Rincha
  • 下味革命 もろみのチカラ
  • みりん屋さんのバームクーヘン
  • みりん屋さんの芋ちっぷす
  • みりん屋さんの芋ちっぷす
  • みりん屋さんのバームクーヘン

インフォメーション

2023/10/25
TBS「ひるおび」のプレゼント企画で紹介されました。
TBS「ひるおび」で、「本みりん九重櫻3本セット」がプレゼントに採用されました。
2023/10/25
日経MJで「みりん屋さんの芋ちっぷす」が紹介されました。
日経MJで10月15日新発売の「みりん屋さんの芋ちっぷす」が紹介されました。
2023/9/25
雑誌「クロワッサン」で紹介されました。
9/25発売の雑誌「クロワッサン」(10/10号)の調味料特集で、「下味革命 もろみのチカラ」が紹介されました。
調味料選手権の審査委員長をされたり、各種メディアでもご活躍の調味料研究家MICHIKO先生に「手放せない!みんなの偏愛調味料。」のコーナーでご紹介頂きました。
2023/9/16
「ザ・メイキング」で紹介されました。
身の回りにある「モノ」たちのできあがる姿を追った、科学技術振興機構の「ザ・メイキング」。
こちらで、九重味淋をとりあげていただきました。
普段はお見せしない、原料から瓶詰めまでの製造工程を大公開しています。
貴重な動画をぜひご覧ください。
●国立研究開発法人 科学技術振興機構
「ザ・メイキング」
2023/9/8
東海テレビ「Finder TRIP」で紹介されました。
2023年9月1日・8日 女優の岡田結実さんが、素敵な街で見つけたお店やスポットを紹介する東海テレビの「Finder TRIP」でRestaurant&Cafe K庵・石川八郎治商店が紹介されました。
【日時】9月1日(金)・8日(金)
【番組】東海テレビ「Finder TRIP」
2023/9/7
雑誌「女性セブン」のプレゼント企画で紹介されました。
2023年9月7日発売 雑誌「女性セブン」9月21日号で、「みりん屋さんのバームクーヘン」がプレゼントに採用されました。
2023/8/3
雑誌「女性セブン」のプレゼント企画で紹介されました。
雑誌「女性セブン」8月24日号で、「本みりん九重櫻」と「下味革命 もろみのチカラ」がプレゼントに採用されました。
2023/7/18
昭文社「まっぷる 工場見学 社会科見学」で紹介されました。
昭文社まっぷる「工場見学 社会科見学(京阪神・名古屋周辺)」の「歴史と伝統が紡ぐモノづくり」のカテゴリーでご紹介いただきました。
表紙にも写真が掲載されています。
2023/7/7
テレビ東京「晩酌の流儀2」で純国産本みりんが採用されました。
テレビ東京の栗山千秋さん主演のドラマ「晩酌の流儀2」で、シーズン1に引き続き「純国産本みりん」が採用されました。
最高の晩酌にあう料理を作る際に登場いたしました。
2023/4/16
雑誌「KELLY」5月号で紹介されました。
2023年5月号 雑誌「KELLY」5月号の碧南特集で、Restaurant&Cafe K庵と石川八郎治商店をご紹介頂きました。
碧南自慢のスポットの一つとしてあげて頂き、「みりん角煮御膳」と「みりんソフト」を紹介していただきました。
2022/11/4
雑誌「日経TRENDY」で紹介されました。
2022年11月4日発売の雑誌「日経TRENDY」の2023年ヒット予測で紹介されました。
●2023年「食」のネクストブレイク最前線!
【部門】ウェルネスフード部門
【商品】みりん屋さんの腸活スパイスカレー
2022/10/26
NHK WORLD 「Dig More Japan」にて紹介されました。
NHKの国際放送でテーマを絞って紹介する「Dig More Japan」で紹介されました。
九重一、醸造に詳しく若手に伝承の技を伝えている蔵人がインタビューを受けております。
2022/10/18
すがたをかえる米
理論社の「食べもののひみつ」シリーズの「米」の巻で、「九重櫻」が紹介されています。
米が姿を変える過程がひと目でわかり、全国の米加工品も紹介されています。
各地の伝統的な地域の食文化を楽しく学べる本です。
2022/7/25
CBCテレビ「チャント!」で紹介されました。
Rrestaurant&Cafe K庵 の柚子みりんシロップのかき氷」が紹介されました。
2022/7/20
テレビ東京「晩酌の流儀」で「純国産本みりん」が使用されました。
テレビ東京の栗山千秋さん主演のドラマ「晩酌の流儀」で、「純国産本みりん」が使用されました。
2022/6/7
WEB「セゾンのくらし大研究」
TVや雑誌の調味料企画やご出演されている、調味料研究家のMICHIKO先生に、九重櫻をご紹介頂きました。
【調味料ソムリエプロが厳選!】おすすめの「みりん」3選をご紹介!
2022/5/19
テレビ東京「昼めし旅」にて紹介されました。
テレビ東京「昼めし旅」にて、Restaurant&Cafe K庵と九重味淋が紹介されました。仕込みの様子、K庵での試作風景をご紹介いただきました。
2022/5/11
WEB マイナビニュース「第5回 キーマンたちに聞く、失敗から成功に導いた話」で紹介されました。
マイナビニュース「第5回 キーマンたちに聞く、失敗から成功に導いた話」で、石川社長のインタビューが掲載されています。ぜひご覧ください。
2022/4/14
WEB サイゾーウーマン【48都道府県ローカル調味料の旅】で紹介されました。
TV・雑誌などの調味料企画を担当されている、料理研究家・調味料ソムリエのMICHIKO(みちこ)先生に、九重櫻と泡盛仕込みの本みりんの本みりんをご紹介いただきました。
2022/4/8
第一生命保険株式会社の情報誌「Biz Prime」の4月号で紹介されました。
2022年4月発行 第84号
第一生命保険株式会社の情報誌「Biz Prime」の4月号「伝統で未来を築く老舗企業」で九重味淋が紹介されました。
2022/3/28
東海テレビ「ニュースONE」で紹介されました。
東海テレビ「ニュースONE」で、「みりん屋さんのバームクーヘン」が紹介されました。
2022/2/23
東海テレビ「スイッチ!」で紹介されました。
東海テレビ「スイッチ!」で、「みりん屋さんのバームクーヘン」の開発秘話が紹介されました。
2022/2/18
WEB「no-ma」で紹介されました。
2022年2月18日配信「no-ma」の、フリーアナウンサーで超健康美容ヲタクの名越涼さんが目利きした全国津々浦々のプロダクト&サービスを紹介する連載「47都道府県別!ご当地美容トリップ」で、「みりん屋さんの腸活スパイスカレー」と「やわらかペーストみりん粕」をご紹介頂きました。
2022/2/15
NHKワールド(国際放送)「Dining with the Chef」で紹介されました。
150ヶ国で配信されている、日本の食文化を海外に伝える料理番組「Dining with the Chef」で紹介されました。 早見優さんがナビゲーターで、みりんの仕込みの様子、蔵人のこだわり、シェフのみりんの使い方の説明などご紹介いただいています。 2025年2月まで動画配信されていますので、是非ご覧ください。
2022/2/10
雑誌「旅の手帳」の3月号で紹介されました。
2022年2月10日発売の雑誌「旅の手帳」の「花まるトリップ」でみりん蔵ガイドツアーとK庵のスイーツが紹介されました。
是非ご覧ください。
2022/1/1
「中日新聞」で紹介されました。
2022年1月1日発行「中日新聞」の「調味料の世界へようこそ 愛知特集」でRinchaが紹介されました。
2021/12/17
雑誌「CREA」の12月号で紹介されました。
2021年12月7日発売の雑誌「CREA」の「贈りものバイブル」でRinchaが掲載されました。是非ご覧ください。
2021/10/24
テレビ愛知「サンデージャーナル」で紹介されました。
テレビ愛知「サンデージャーナル」のみりん特集で紹介されました。
2021/10/18
「中日新聞」で紹介されました。
中日新聞(三河版)の「みかわのブランド食材」で、「本みりん九重櫻」の伝統的な製法と、「本みりん初-うい-」について紹介されました。
2021/10/15
「日経MJ」で紹介されました。
日経MJで、「Rinchaコーヒー×みりん」「Rincha紅茶×みりん」が紹介されました。
2021/10/14
アプリ「東海じゃらん」で紹介されました。
アプリ「東海じゃらん」の「愛知グルメ特集」(10/14配信)で、みりん蔵ガイドツアー、K庵、石川八郎治商店が紹介されました。
2021/10/12
雑誌「HERS」で紹介されました。
雑誌「HERS」秋号の「わたしの美味しい“だけじゃない”リスト」という安心安全、こだわり食材を紹介するページで、「お米だけでつくった本みりん」をアートアドバイザーの奥村くみさんにご紹介していただきました。
2021/9/10
中京テレビ「PS純金」で紹介されました。
中京テレビ「PS純金」の「しおりの切れ端キッチン4」のコーナーで、「やわらかペーストみりん粕」が紹介されました。
しおりさんに、櫂入れを体験して頂いたり、「みりん粕グラタン」のレシピをご紹介して頂きました。
「やわらかペーストみりん粕」はこちら
2021/9/1
雑誌「東海じゃらん」10月号で紹介されました。
22021年9月1日発売の雑誌「東海じゃらん」10月号の三河地区のドライブコースの中で、石川八郎治商店が紹介されました。
是非ご覧ください。
2021/8/23
雑誌「Cheek」の9月号で紹介されました。
2021年8月23日発売の雑誌「Cheek」の「おでかけカフェ」特集でRestaurant&Cafe K庵が紹介されました。
是非ご覧ください。
2021/8/21
CBCテレビ「花咲かタイムズ」で紹介されました。
CBCテレビ「花咲かタイムズ」の「うなずキング」西尾vs碧南のかき氷対決のコーナーで、Restaurant&Cafe K庵の「柚子みりんシロップのかき氷」が紹介されました。
2021/8/16
東海テレビ「スイッチ!」で紹介されました。
東海テレビ「スイッチ!」の「ふるさとご自慢!徹底リサーチ」のコーナーで、Restaurant&Cafe K庵の「柚子みりんシロップのかき氷」が紹介されました。
2021/8/3
朝日新聞夕刊で「Rincha ほうじ茶のお酒」が紹介されました。
朝日新聞(大阪本社版)夕刊の「イチオシ お取り寄せ」のコーナーで、「Rincha ほうじ茶のお酒」が紹介されました。
2021/7/20
「 Tokyo Weekender 」で「Rincha ほうじ茶のお酒」が紹介されました。
訪日・在日外国人向けの英字メディア「 Tokyo Weekender 」7月号の特集ページ「Trends」で、「Rincha ほうじ茶のお酒」が紹介されました。
2019/10/20
雑誌「日英バイリンガル HiraganaTimes」11月号でほうじ茶のお酒 Rinchaが紹介されました。
2020年10月20日にひらがなタイムズ発行の「日英Hiragana Times 11月号」にて、弊社商品「Rincha」が紹介されました。 是非ご覧ください。
商品ページはこちら
2019/09/15
CBCラジオ番組「北野誠のズバリ!」にてRinchaが紹介されました。
9月14日 14:10〜放送のCBCラジオ番組「北野誠のズバリ!」で
みりんとほうじ茶のお酒Rinchaが紹介されました。
商品ページはこちら
2019/08/20
みりん中華シリーズパッケージリニューアルのおしらせ
2020年8月20日より下記商品のパッケージをリニューアルいたしました。なお、これによる内容の変更はございません。
【対象商品】
正宗麻婆豆腐~マーボドウフ~
回鍋肉~ホイコーロー~
乾焼蝦仁~エビのチリソース炒め~
【旧デザイン】箱型パッケージ
【新デザイン】巻紙包装
2019/08/01
「お盆休みの配送のご案内につきまして」
8月10日(土)〜8月18日(日)の間、お盆休みにつき休業いたします。 また8月6日(月)中にご注文いただきますとお盆前の出荷となります。7日(火)以降のご注文につきましては19日(月)以降順次出荷させていただきます。ご迷惑をおかけいたしますが、よろしくお願い申し上げます。
2018/12/18
年末年始の配送のご案内につきまして
12月28日(金)~1月6日(日)の間休業いたします。12月24日(月)中にご注文いただきますと、年内のご配送となります。
12月25日(火)以降のご注文につきましては、1月7日(月)以降に順次ご配送となります。
ご迷惑をおかけいたしますが、よろしくお願い申し上げます。
2018/07/26
「お盆休みの配送のご案内につきまして」
8月7日(火)中にご注文いただきますと、8月10日(金)にご出荷いたします。
お盆明けの出荷は8月20日(月)となります。
また8月13日(月)〜8月16日(木)の間、お盆休みにつき休業いたします。
※8月17日(金)は営業しておりますが、出荷業務はございません。ご迷惑をおかけいたしますが、よろしくお願い申し上げます。
2017/12/04
「年末年始の配送のご案内につきまして」
12月25日(月)中にご注文いただきますと、年内のご配送となります。
12月26日(火)以降のご注文につきましては、1月5日(金)以降に順次ご配送となります。
また12月29日(金)~1月4日(木)の間、休業いたします。
ご迷惑をおかけいたしますが、よろしくお願い申し上げます。
2017/07/21
「第12回こってりだけじゃない。ディスカバー愛知フェア」に出店致します>
7月22日(土)・23日(日)の2日間、神奈川県みなとみらい・クイーンズスクエア横浜にて開催の、 「第12回こ ってりだけじゃない。ディスカバー愛知フェア」にて出店いたします。 どて煮やきしめんなどの「名古屋めし」をはじめとした愛知県のさまざまな特産品の販売や、愛知県のアイドルのトークイベントなど、様々なイベントが開催されます。 弊社ブースでは、半殺し鍋シリーズ、半殺しフリーズドライの販売を致します。 お近くにお越しの際は、ぜひお立ちよりくださいませ。
2017/06/27
第1回名古屋城酒まつりに出店します。
名古屋城にて行われる「第1回 名古屋城酒まつり」に出店いたします。
※九重味淋ブースは7月1日(土)、16日(日)のみ出展します。
甘酒各種・九重櫻、梅蜜淋酒、みりん屋さんのアイスを販売予定です。
日程:2017年7月1日(土)、2日(日)、8日(土)、9日(日)、15日(土)、16日(日)、17日(月・祝) 各日10:00~16:30
※雨天決行
場所:名古屋市中区本丸1-1 名古屋城 西之丸エリア
2017/05/19
良い食品博覧会に出店いたします。
5月27日~28日に8/COURT(渋谷ヒカリエ8F)にて行われる「良い食品博覧会 2017」に出店いたします。 ぜひおこしくださいませ。
ニッポンの良い食品 30社勢揃い、食べて学べる食の博覧会
「良い食品博覧会 2017」
日程:2017年05月27日(土) - 2017年05月28日(日)
時間:27日:11:00?20:00、28日:11:00?19:00
会場:8/COURT(渋谷ヒカリエ8F)
参加費:入場無料
内容:弊社ブースでは九重櫻、純三河本みりん、樽貯蔵本みりん まろりかの展示・試飲を行います。
2017/05/18
タイフェスティバル2017大阪に出店します。
本年も5月20日(土)、21日(日)に大阪城公園・太陽の広場で行われる「タイフェスティバル2017大阪」に出展店します。
半殺しトムヤムクンと半殺しおかきトムヤムクン味の販売を行います。
半殺しトムヤムクンを1杯売りで販売しますので、ぜひ食べに来てください♪
●タイフェスティバル2017大阪
2017/05/12
上海国分商貿有限公司2017年度展示商談会に出展致します。
5月18日(木)に開催の上海国分商貿有限公司2017年度展示商談会に出展致します。
当日は九重櫻・梅蜜淋酒・Go!もろみ三点のご紹介と試飲試食を行います。

上海国分商貿有限公司2017年度展示商談会
日程:2017年5月18日(木)
会場:上海農業中心
2017/05/12
FOODNAVI 2017に出展致します。
2017年5月16日(火)~17日(水)に吹上ホール(愛知県)で行われます。
業務用酒類・食品の総合展示会&提案会「FOODNAVI2017」に出展致します。

業務用酒類・食品の総合展示会&提案会「FOODNAVI2017」
日時:2017年5月16日(火)・17日(水)
時間:AM10:00~PM5:00(両日)
会場: 吹上ホール(名古屋市中小企業振興会館)
2017/02/21
販売再開
「ノンアルコール甘酒米糀あまざけ(雛祭ラベル)」を本日より販売を再開いたしました。
●ノンアルコール甘酒米糀あまざけ(雛祭ラベル)【本数限定】
2017/01/20
新商品情報
本日より3商品が新発売となりました。
期間限定、本数限定商品もありますのでご購入はお早めに。
●九重櫻春爛漫ラベル(期間限定)
●ノンアルコール甘酒米糀あまざけ(雛祭ラベル)【本数限定】
●みりん屋さんの豆菓子 吟醸みりん粕ピー
2017/01/05
お知らせ
明けましておめでとうございます。
「愛知三河の本みりん 九重味淋」は、本日より平成29年の営業を開始いたしました。
年末年始休暇中にいただきましたご注文につきましては、順次配送の手配をしております。
今しばらくお待ちいただきますようお願い申し上げます。
本年も、「愛知三河の本みりん 九重味淋」をご愛顧賜りますようお願い申し上げます。
2016/12/9
イオンモール常滑1F「エムアイプラザ」様にて試飲販売を行います
12月10日(土)、11日(日)11時~17時 イオンモール常滑1F「エムアイプラザ」様にて、純三河本みりんの試飲販売会を行います。
当日は、純三河本みりんと屠蘇散でつくった「お屠蘇」の試飲を行う予定です。
お近くにお越しの際は、是非お立ち寄りくださいませ。
イオンモール常滑公式ホームページ
2016/06/02
夏季休業のお知らせ
弊社では下記の期間、夏期休業とさせて頂きますので、ご案内申し上げます。
休業期間中は何かとご迷惑をお掛けすることと存じますが、何卒よろしくお願い申し上げます。
休業期間 8月11日(木)~8月16日(火)
※8月17日(水)から平常どおり営業いたします。
2016/06/01
新商品発売
本日、新商品「もろみ調味液 GO!もろみ」が発売されました。
塩麹でもミリンでもない、全く新しい調味料です。
ぜひお試しください。
もろみ調味液 GO!もろみ
2016/4/1
ショッピングサイトリニューアルのお知らせ
このたび、愛知三河の本みりん 九重味淋ショッピングサイトをリニューアルオープンさせて頂きました。

お弁当カンタンレシピ

九重櫻を料理家・稲垣飛鳥さんに紹介していただきました。

九重味淋 本みりんレシピ 本みりんで食卓に笑顔を!

ご家庭用商品

業務用商品

本みりんの定番アイテム

つゆ・タレの定番アイテム

日本の食卓と共に250年。三河みりん発祥の醸造元「九重味淋」。

三河みりんの醸造を始めたのは、三河國大濱村(現在の愛知県碧南市)で廻船問屋を営んでいた石川八郎右衛門信敦。九重味淋の創始者です。信敦は、廻船問屋として全国各地から仕入れた情報から、三河地方が本みりん醸造に適していると考えました。安永元年(1772年)碧南の地で初めてみりんをつくり始め、それを自分の船に積み込み、江戸の新川へ水路で運んでいったのでした。この本みりんに注目したのが、当時繁盛していた鰻屋や蕎麦屋です。調味料として使い、その品質の高さを評して「三河みりん」と呼び、親しまれるようになったといいます。以後、九重味淋は三河みりんの元祖として、創業以来培った技術に磨きをかけ、品質本位の本みりんを製造し続けています。

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