PUSUIT OF LOVE こだわりの“きらきらぼくらのなみだごはん”ができるまで

工場見学記!

仕入れから販売まで、とってもこだわりを持ってつくられている
「きらきらぼくらのなみだごはん」
コジコジでも大人気の「きらきらぼくらのなみだごはん」なのですが、
なんと今回、販売元であるパシュートオブラブさんにご招待いただき
「きらきらぼくらのなみだごはん」をつくっている工場へお邪魔しました!

工場風景

残念ながら工場内のお写真はお見せできないのですが、仕入れから製造・調理・さいごの梱包まですべての過程を実際に見ることができました。 生産者さんの熱心な探求心とこだわり、
工場の方々の真剣に製品と向き合う姿勢と妥協のない品質管理。 たくさんの過程や想いを経て、きらきらが生まれていることを知りました。

工場見学で学んだこと、知ったこと、感じたことをこちらのページで 綴らせていただきますので、ぜひ最後までご覧いただければと思います♪

衛生管理の徹底

まずは工場に入る前に、白衣とシャワーキャップを着用。
シャワーキャップから髪の毛が出ないように徹底的にチェックしました。
さらに、作業場に入る前にはエアシャワーにも入って、清潔な状態で工場内に入るよう徹底されていました。工場内を見渡す限りでも、とても清潔感に あふれていて、日々衛生管理が徹底されていることがすぐに分かりました。

  • エアシャワー前になぜかちょっぴり緊張
  • 髪の毛が出てないか念入りにチェック

食材・クオリティ・鮮度

工場内に入り、まずは食材についてのこだわりを聞くことができました。
人と同じ食材を、契約を結んでいる農家から毎回新鮮な状態で仕入れていること。
朝一で仕入れた食材を新鮮なうちにそのまま使用し、常に新鮮な原材料を使いたいので大きい冷蔵庫や冷凍庫がないこと。
そして、食材を無駄にせず、余らせない努力をしていること。

"食材"と"クオリティ"と"鮮度"
すべてこだわりをもって「きらきら」が作られていることを知りました。
「人間と同じ基準」でつくられている「きらきら」ですが、
本当にドッグフードの製造工場かわからないほどでした。

  • 調理過程の確認中
  • 実際に使用する食材を見せていただきました。

製造方法のこだわり

野菜の切り方も工夫がされていたり、天候や湿度によって、製造工程の時間を調整していたり、工場内でしか知ることができない、たくさんのおはなしやこだわりを聞きながら、実際に「きらきら」がつくられている工程をみることができました。
そしてなんと、できたての「きらきら」を試食することができたのですが、これがまたパッケージされているものとは食感が全く違ってびっくりでした!
パッケージされたものは、カリカリ食感。
噛むとカリカリと音が鳴るくらい食感があって、後味もしっかりとした甘味のある味わい。
(個人的には、これはお酒のアテにイケるな・・・という所感でした。笑)
それに比べてできたては、ふんわり食感。
すごくやわらかで、食感が全然違う!!!という所感でした。
より甘味が増していて、個人的な印象でたとえると「できたてクッキー」のような味わい。
ここから乾燥をかけることによって、パッケージされたものに近づいていきます。
乾燥のかけ方でこんなにも味わいや食感が違うんだな~と新しい発見があって、とてもおもしろかったです!できたての「きらきら」は、工場内でしか食べることができないので、とっても貴重な体験でした~!

  • 乾燥を掛けた状態の「きらきら」
  • できたてほやほやの「きらきら」を試食

※ちなみにですが、「きらきら」は人と同じ食材を使用して製造しているので、できたてはもちろん、パッケージされたものもお召し上がりいただけます♪

※実際に「きらきら」と「もりもり」を食べ比べしている動画もありますので、ぜひこちら↓からご覧ください♪

コジコジ×パーラブ対談!(加藤社長にご出演いただいています!)

作り手のこだわり

そしてなによりも、作り手のこだわり。
作り手の方々が真剣な表情で作業に携わっている姿を見ることができました。
機械に任せる部分はもちろんありますが、
細やかな粒は最後は人の手でばらしていることや、
最後のパッケージングは人の手で行われていること、等
「きらきら」が作られるたくさんの工程のなかで、作り手さんたちが、
ひとつひとつ丁寧に対応されている姿がとても印象的でした。

工場見学を経て

工場見学を経て、たくさんのこだわり・想いを経て「きらきら」がつくられていることを知りました。
"食材"と"クオリティ"と"鮮度"のこだわり。
そして、「想い」のこだわり。

たいせつな家族のごはん。
わんちゃんの食事も、人間と同じようにこだわりを持った
「手づくりごはん」をあげてみませんか?
このページを見て、ひとりでも多くの方に「きらきらぼくらのなみだごはん」のこだわりと、魅力と、想いが伝わりますように・・・。

パシュートオブラブ きらきらぼくらのなみだごはん

コジコジチャンネル

そしてそして!
コジコジが運営するYouTubeチャンネルでも、
「きらきらぼくらのなみだごはん」の魅力を対談形式でご紹介しております!
今回工場見学にお誘いいただいた、販売元であるパシュートオブラブの加藤社長がアツい想いを語ってくださっているので、 こちらもぜひご覧ください!

コジコジ×パーラブ対談動画
動画を見る

おまけ

工場風景
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