LUCKY BREW

ビールをもっと美味しく、
楽しく、ラッキーに!

飲んで美味しい、見て楽しい!「幸せ届けるクラフトビール」

国内のクラフトビールコンテスト「ジャパン・グレートビア・アワーズ」受賞を始め、「オーストラリアン・インターナショナル・ビア・アワード」受賞など国内外で評価を受けている黄桜のクラフトビール「ラッキーブリューシリーズ」です。 原材料に「米」や「山椒」「柚子」などクラフトビールならではの素材を活かした味わいと見た目も可愛い動物たちが、幸せな時間と空間を演出します。

ラッキーブリューとは?

黄桜ラッキーブリューは「ビールの味」はもちろん、「ビールを飲む楽しさ」を感じて欲しい。 そんな醸造家達の想いから、京都腕利きのヘッドブルワーを筆頭に「味」「素材」「製法」にこだわり、見た目も楽しいデザインに仕上げております。 「美味しいビールを飲む幸せ」をこのビールを通して感じていただければ幸いです。

  • 伏水

    酒造りの命「水」は、
    京都の名水「伏水」

    お酒造りに重要な「水」、黄桜のビールは清酒造りにも使う名水「伏水」で仕込み。きめが細かく、口当たりの柔らかさが特徴です。

    京都の名水「伏水(ふしみず)」

    酒処京都伏見が栄えたのはそもそも水が良いからです。
    ビール造りに重要な水は日本名水百選の第1号に選ばれた「伏見の御香水」と同じ水脈から湧き出る京都の名水「伏水」を使用しています。
    「伏水」は黄桜の日本酒の仕込み水でもあり、カリウム、カルシウムをバランスよく含み、きめが細かく、口当たりの柔らかい中硬水です。
    清酒メーカーだからこそ、「水」からこだわったクラフトビールとなっております。

  • 伏水

    喉ごしではなく、
    舌で味わうビール

    ラッキーブリューは「ゆるやかなろ過製法」をしています。これにより酵母が残った適度なにごりがあり、旨味のあるビールが楽しめます。

    ゆるやか、ろ過製法

    ラッキーシリーズはあえて、ゆるやかなろ過をしています。
    完全なろ過をすると、清澄になる反面、ビール本来の香りや旨みをも取り去ってしまうからです。これにより酵母が残った適度なにごりがあり、旨味を楽しめます。
    喉ごしではなく、舌で味わうビール。大手ビールとは一味違う、旨味のあるクラフトビールをお楽しみください。

  • 伏水

    1995年から続く、
    黄桜のビール造り

    黄桜のビールは1995年に「京都で初めての地ビール」として誕生しました。数々のビール受賞歴と実績から生まれたビールをご堪能ください。

    1995年誕生「京都初の地ビール」

    初めての方は「清酒メーカーの黄桜がビール?」と思われるかもしれませんが、黄桜のクラフトビールは1995年に「京都初の地ビール」として誕生し、地元京都のお土産など国内はもちろん、海外でも多くの評価をいただいております。
    また、ビールの良し悪しを決める「ブルワー(ビールを醸造する職人)」は数多くのビール受賞歴をもつヘッドブルワーを筆頭にしたプロフェッショナルたち。
    そして、国内でも有数のクラフトビール生産力を誇る「伏水蔵」にて丹精込めて黄桜のビールは仕込まれております。
    心地よい苦味と豊かな香りがクセになる、黄桜のラッキーブリューで美味しく、楽しく、幸せな時間をお過ごしください。

3種類の
「私のラッキーパートナー」

飲んだ人が幸せになって欲しい「ラッキードッグ」、飲んで福を招いて欲しい「ラッキーキャット」、飲んでみんなに楽しんで欲しい「ラッキーチキン」、それぞれの想いから生まれた3種類クラフトビールから「私のお気に入り」を見つけてください。

  • ラッキードッグ

    LUCKY DOG

    ラッキードッグ

    特有の「シトラス香」を持つ米国産シトラホップを贅沢に使用し、シャープな苦味、柑橘系のフルーティな香りが特徴です。

    アルコール分:5.0%

    原材料名:麦芽、ホップ、米

    相性の良い料理:肉料理

    • 香り
    • 苦味
    • コク
  • ラッキーキャット

    LUCKY CAT

    ラッキーキャット

    ライトボディの軽快な味わいと、ゆずの香りと和山椒の隠し味は、魚料理の料理の味をおいしく引き出します。

    アルコール分:5.0%

    原材料名:麦芽、ホップ、米、ゆず、山椒

    相性の良い料理:魚料理

    • 香り
    • 苦味
    • コク
  • ラッキーチキン

    LUCKY CHICKEN

    ラッキーチキン

    モザイクホップのトロピカルな香りとパンチのきいた苦味、カラメル麦芽の芳ばしさとほのかな甘みがチキンと相性抜群。

    アルコール分:5.5%

    原材料名:麦芽、ホップ、米

    相性の良い料理:鶏肉料理

    • 香り
    • 苦味
    • コク