|
|
|
|
|
|
(1)お茶の葉を一握りよりやや多め(40〜50g)程度ほうじきに入れます。お茶の葉はおもに番茶(二番茶)を使用します。ご家庭の古くなったお茶を使用する際は粉の部分をふるってからご使用ください。 |
|
|
|
|
(2)弱火で火にかけます。暫くすると煙が出てきてお茶の葉が動き出します。粉の部分は重いため火が入りやすく焦げてしまいますので注意してください。 |
|
|
|
|
(3)そうしましたら、直ぐにガスコンロよりほうじきを持ち上げて火力を弱火から中火にしてください。上質のお茶を炒る場合は火力を下記の例よりもやや弱めにしてください。 |
|
|
|
|
(4)ほうじきを持ち上げたままぐるぐると回してお茶を動かします。焦げないようにお茶の色に注意してくだい。 |
|
|
|
|
|
|
|
|