2011.4.29作成


しっとりモチモチのマフィン生地に、八女茶とホワイトチョコチップを練りこみました。
焼きたては八女茶の香りがふわっと香り、中はしっとりもちもちの食感に仕上がります。


 約8個分
モチモチマフィン・ドーナツミックス
400g
100g
卵(正味)
160g
サラダ油
88g
製菓用粉末煎茶 八女茶
 8g
ホワイトチョコチップ
50g
マフィンカップK6-CTK
8〜10個
使用するキッチン道具
ケンミックスまたはキッチンエイド

1
サラダ油とホワイトチョコチップ以外の材料をボールに入れ、低速で2分混ぜます。
(ビーター使用)
2
一旦止めてボール内の周りの生地をかき落としてからサラダ油を入れて、さらに低速で1分撹拌します。
3
一旦止めてボール内の周りの生地をかき落としてから、ホワイトチョコチップを入れて低速で1分撹拌します。
ホワイトチョコチップの形が残るように、混ぜすぎないようにしてください。
(生地温度22℃)
4
の生地を乾燥しないようにラップをし、30分ほど休ませます。
5
生地を絞り袋に入れて、約75gずつ絞ります。
6
170℃にあたためたオーブンで20分ほど焼成します。
(オーブンによって焼け具合が異なりますので、様子を見ながら焼成時間を調節してください。


八女茶のきれいな緑色が映えるように、焼きすぎないことがポイントです。
八女茶以外の粉末茶でもOKです。
テヴェールシリーズ・・・九州各地の粉末煎茶シリーズ
モチモチマフィン・ドーナツミックスを使って、焼きドーナツをつくることもできます。
ベイクドドーナツレシピ



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