糸寒天の魅力再発見! - 製造現場からお届け

2018年2月7日放送のNHKあさイチで岐阜県製造の糸寒天が話題になりました。

番組内では、歯ごたえのあるおいしい糸寒天の生まれる秘密や、糸寒天が正月太り解消にもってこいの食材ということで、家庭でも簡単に食べれる方法などが紹介されました。

歯ごたえのあるおいしい糸寒天が生まれる秘密

岐阜山岡町で製造している糸寒天は「天草100%」で製造しているため粘りが強くブツブツと切れることがありません。右画像のように糸寒天を結んでも途中で切れないのは良質な糸寒天である証拠です!

天草は「限りある水産資源 - 天草100%が希少な理由」記事でもご紹介した通り、天草は一年草で養殖ができないため、養殖ができるオゴ草などをブレンドして製造している粉寒天などに比べると希少価値が高くなります。

寒天ラーメン

「入れるだけ」「混ぜるだけ」レシピが大人気!

糸寒天は非常に使い勝手がよく、お鍋やカレーに混ぜたりラーメンに入れて食べることができます。汁物に入れてそのまま食べることができるので手間いらず!普段の食事だけでは不足しがちな食物繊維を手軽に摂ることができます。