かにスープ

■材料(4人前)

かにむき身 8本
卵白 2個分
白ネギ 1/3本
塩・コショウ 適量
●スープ
800cc
中華だしの素半ねりタイプ
(ウェイパー)
水800ccに対し小さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1

■作り方

  1. スープ(水800cc)を沸騰させる。
  2. 沸騰したお湯に中華だしの素(ウェイパー)を入れ、かにむき身・ネギを入れて、塩・コショウで味を調える
  3. 再度沸騰したところに水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけ、スープを箸でかき回しながら少しずつ卵を入れる
  4. 最後にごま油をたらすと一段と美味しくなりますよ~~
かにご飯

■材料(2~3人前)

かにむき身 (中に入れる分) 6本
かにむき身 (飾りの分) ※半解凍しておく 8本
2合
かつおだし(お米をはかったカップで) 2杯弱
大さじ3
薄口醤油 大さじ2

■作り方

  1. お米2合は30分前に洗って、ざるにあけておく
  2. 鍋に酒と醤油を合わせ、蟹を入れて、サーッとひと煮立ちさせる。
  3. ざるにあげて煮汁をだし汁と合わせ2合分の水量にして炊飯する。
  4. 炊きあがったら先ほどの蟹を入れて8~10分蒸らす。(飾り分の蟹を分けてとっておきましょう)
中華丼

■材料(4人前)

白菜 1/4個弱(250g)
●A
人参 70g
ピーマン 2個
シイタケ 2~3枚
玉ねぎ 大1/2個(200g)
しめじ 100g
タケノコ 80g
きくらげ 1~2枚(30g)
長ネギ 1/2本
絹サヤ 20g
●たれ
大さじ1
ごま油 小さじ1
スープストック カップ2
醤油 大さじ1
塩・コショウ 少々
片栗粉 大さじ1

■作り方

  1. Aの野菜たちを同じ大きさに切っておきましょう
  2. 中華鍋に油を入れ、(1)の野菜たちを炒めます
  3. スープストック(中華の素~ウェイパーを使うとすぐできる。)を入れ、塩・コショウ・醤油を入れ味を調え、片栗粉でとろみをつける。(ここでゴマ油を入れるとかおりがついて一段と美味しい!)
  4. ご飯を 器に盛り (3)をのせ、しゃぶしゃぶしたカニを飾る
  5. 出来上がり~~! 簡単で豪華な丼が~~~できました
中華丼作りかた
ホイル焼き

■材料(1人前)

かにむき身(半解凍しておく) 2本
エリンギ 1/2本
人参 適当
シメジ 適当
長ネギ 適当

■作り方

  1. エリンギ、人参、しめじ、長ネギ、かにむき身の順番に重ねてホイルに包む
  2. オーブントースターで8~10分蒸し焼きにする。みんなホイルを開けるとき、楽しそう!!
天ぷら

■材料(4人前)

かにむき身(半解凍しておく) 12本
●衣
冷水(氷を入れておくと最後まで冷たいですよ) カップ1弱
卵黄 1個分
小麦粉 カップ1強
●天つゆ
かつおだし:味醂:醤油 4:1:1
●天丼のたれ
かつおだし:みりん:醤油 3:1:1

■作り方

  1. カニはペーパーで水気を拭き取り、小麦粉をまぶす
  2. ボールに冷水と卵黄を入れ、、小麦粉をざっくりと混ぜて衣を作ります。
    (衣がねばらないよう、氷を入れておくとやりやすい)
    衣の作りかた
  3. 油は180℃に熱して衣をつけてサッとあげる

    ★天かす(揚げ玉)はいろんなものに入れて使えるので沢山作っておきます。

    おうどんに!お蕎麦に!やきそばに!欠かせないです。我が家では揚げ玉が無くなるとてんぷらをします。
焼きガニ

■材料(1人前)

殻つきカニ(半解凍しておく) 適量
●たれ
ポン酢 適量

■作り方

  1. かには包丁で殻の半面を削ぎます
  2. 炭火で焼くと最高に美味しい!!けど・・・ フライパンでも美味しく焼けますよ~~
  3. 熱いうちに焼きたてをレモンやゆず、またはポン酢でいただきます。
カニしゃぶ

■材料(1人前)

カニむき身 1㎏~2㎏ 適当
白菜(軸は削ぎ切り) 1/8株
白ネギ(斜め切りに) 2本
菊菜(食べやすい大きさに) 1/2~1束
エノキ(食べやすい大きさに) 1パック
シイタケ(石づきを切り飾り切りに) 4枚
ニンジン(イチョウ切りに) 1/4本
豆腐 1/2丁
水煮葛きり 1パック
ポン酢の作り方 もみじおろしの作り方

■作り方

  1. 鍋に昆布と水を入れ、火にかけて煮立つ直前に昆布を引き上げる
  2. 煮立ったら 先ず カニをしゃぶしゃぶ20秒~30秒タイミングが大切!タイミングがいいと、甘~~くて本当に美味しいですよ。ポン酢ともみじおろしを入れ味わって下さい。 あまり焼きすぎないように火加減が大切!
  3. カニのだしが出たら、お野菜を入れ味わって下さい。
カニ鍋

■材料(1人前)

カニむき身 1㎏~2㎏ 適当
白菜(軸は削ぎ切り) 1/8株
白ネギ(斜め切りに) 2本
菊菜(食べやすい大きさに) 1/2~1束
エノキ(食べやすい大きさに) 1パック
シイタケ(石づきを切り飾り切りに) 4枚
ニンジン(イチョウ切りに) 1/4本
豆腐 1/2丁
水煮葛きり 1パック
ポン酢の作り方 もみじおろしの作り方

■作り方

  1. 土鍋にうどんだしを入れ、少し薄めに味を調える
  2. お野菜たちを入れて沸騰して食べられるようになったところで、カニを入れサーと取り出す。
    あまり煮過ぎるとパサパサになってしまうので。
  3. 味はついているけれど、ポン酢をつけていただくと美味しいですよ
  4. 鍋を食べ終わったら、具を取り出して味を調え、ご飯を入れて雑炊を作ります。
  5. 煮立ってきたら溶き卵を回し入れ、火を止めて蓋をして2分程蒸らす。
  6. 残っている刻みねぎを加え、器によそう、のりを散らして頂く
カニチャーハン

■材料(1人前)

カニむき身 (ほぐしておく) 約500g 適当
2個
ご飯 500g
白ネギの刻み 20g
●調味料
塩、コショウ 少々
中華だしの素(ウェイパー) 適量
サラダ油 40cc
白ネギの刻み 20g

■作り方

  1. 良く熱した鍋に油(10cc)を入れ、ほぐしたカニとねぎを入れサーと炒める
  2. いったん鍋から出してボールなどに移しておく。
  3. 残りの油を入れて、卵を入れてその上にご飯を入れお玉やしゃもじでご飯を押しつけるようにギュッギュッと押さえる
  4. 卵とご飯がある程度混ざって来たら、全体を混ぜ合わせます。
  5. ここで先ほど炒めたカニねぎを鍋に戻して、炒め混ぜ合わせます。
  6. 十分に混ざったら、ウェイパー、塩、コショウで味を調え酒を一敵落して香りをつけ、出来上がり!!
冷しゃぶ

■材料(1人前)

カニむき身(半解凍しておく) 約1kg
玉ねぎ(スライス) 約1個
サラダ菜 適量
●調味料
ポン酢 適量
ポン酢の作り方
土佐醤油

■作り方

  1. かには約20秒~30秒沸騰したお湯に通す(砕いた氷の上に置き冷やしておくと、さらに身がしまって美味しい!)
  2. 玉ねぎは薄くスライスして、水に浸し辛味を取っておく。
  3. お皿の周りにサラダ菜を敷き、さらし玉ねぎを良く絞って敷く、その上に体裁よくカニを並べる
バター焼き

■材料(1人前)

カニむき身 1kg~2kg 適当
白ネギ(斜め切りに) 2本
エリンギ(食べやすい大きさに) 1パック
シイタケ(石づきを切り飾り切りに) 4枚
ニンジン(イチョウ切りに) 1/4本
すだち 適当
●調味料
ポン酢 適量
ポン酢の作り方

■作り方

  1. かには半解凍
  2. その他好みのお野菜たちは食べやすい大きさに切っておく
  3. 今の季節、スダチを絞ってかけていただきます。 やっぱり、ポン酢も美味しいです
カニ雑炊

■材料(4人前)

カニむき身(飾り用) 約8本
カニ雑炊のだし 1000cc
ご飯 お茶碗2~3杯
ネギ(薬味用) 適量
2個

■作り方

  1. 鍋の中の具をきれいに取り出す
  2. ご飯はざるにあけ、水でサッと洗っておく(粘りを取る)
  3. 沸騰しただしの中に、ご飯を入れちょっと味を直す(塩、ポン酢をちょっと入れても美味しい)
  4. 沸騰したら薬味、卵を回し入れ蓋をする。2~3ほど蒸らす
カニフライ

■材料(4人前)

カニむき身(半解凍しておく) 約500g
キャベツ千切り(付け合わせに) 適量
小麦 少々
1個
パン粉 2個
2個
●タルタルソース
ゆで卵(みじん切り) 1個
玉ねぎ(みじん切り) 大さじ2
ピクルス(みじん切り) ※ケッパーでも美味しい
マヨネーズ カップ1/2
レモン汁 少々
塩、コショウ 少々
パセリ(みじん切り) 少々

■作り方

  1. カニむき身に小麦粉をふりかけ、卵、パン粉の順につける
  2. 茹で卵は細かく刻むか、すりおろすか 卵カットの道具、または網面のあらいざるで、こすと簡単!
  3. 玉ねぎはみじん切りにして水でさらし、しっかり絞る
  4. マヨネーズに(2)の卵、絞った玉ねぎ、ピクルス(ケッパー)を入れ合わせ、塩・コショウ、レモン汁で味を調え、パセリを混ぜる
カニサラダ

■材料(4人前)

かにむき身(中に入れる分) 6本
かにむき身(飾りの分)※半解凍しておく 8本
きゅうり 2本
アボガド 1個
レモン汁 少々
●A
マヨネーズ 大さじ2
醤油 小さじ1弱
わさび 小さじ1

■作り方

  1. カニはしゃぶしゃぶと霜をふっておく。
  2. キュウリはスライスして塩水につけておく、アボガドは和える寸前に切る
  3. 布巾にキュウリを入れかたく絞る(しっかり絞ることによりシャキシャキっとする)
  4. カニ、キュウリ、アボガドを混ぜ合わせて【A】であえる
カニスパゲティー

■材料(4人前)

かにむき身(半解凍してサーと霜をふる) 約500g
10本~12本
スパゲティー (スパゲティーを茹でる時の塩/一つかみ) 400g
バター 大さじ3
塩、こしょう 少々
レモン汁 少々
ナス 中1本
●ソース
トマト(完熟) 2~3個
にんにく 1片
玉ねぎ 小1/2個
塩、こしょう 少々

■作り方

  1. 半解凍したカニはしゃぶしゃぶしておく
  2. スライスにした、にんにく、玉ねぎをバターできつね色になるまで炒めます。
  3. ナスは輪切りにして油で炒めておく。
  4. (2)に生のトマトを入れ、炒めます。皮が剥がれるので出しておきます(実と皮の間に栄養たっぷり)
  5. 弱火で7~8分煮、塩・コショウで味を整えます。
  6. トマトソースの出来上がりのタイミングをみて、スパゲティーを茹でます。
  7. 茹であがったスパゲティーをトマトソースでからめ、出来上がり、トッピンングにナスをのせます。

■スパゲティーを茹でるコツ

アルデンテ - たっぷりの熱湯に塩をひとつかみ入れ茹でる 。1リットルに対して小さじ1が目安!

カニ玉

■材料(4人前)

かにむき身
(中に入れる分 ※半解凍してサーと霜をふる)
4本
かにむき身
(中に入れる分 飾り用)
4本
全卵 6個
干しシイタケ 2~3枚
茹でたけのこ 約40g
ネギ 1本
グリーンピース or 絹サヤ
 (サーと茹でておく)
適量
小さじ1/2
大さじ4
●たれ
鶏がらスープ (スープの素を使うと簡単) カップ1
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
片栗粉 大さじ1

■作り方

  1. かには半解凍して、サーと熱湯に通すく
  2. 干しシイタケは水でもどし、せん切りに、 たけのこ、ネギもせん切りにします。グリンピース(絹サヤ)熱湯に通す
  3. スープストックに醤油、砂糖を混ぜます
  4. ボールに卵を割りいれ、軽く混ぜて、かに、 ねぎ、塩を入れ混ぜます
  5. 中華鍋に油2を熱し、鍋を動かしながら油を全体にまわし、(4)の卵をいれて、強火で手早く両面を焼き、中は半熟くらいでふわーと焼き、皿にとります。
  6. 鍋に残りの油をたして、しいたけ、タケノコを炒め、(3)を注ぎ、同量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけるグリンピース(絹サヤ)を入れて、(5)にかける

■「甘酢あん」でもおいしいと思います

お酢 / 大さじ 2
砂糖 / 大さじ 4
醤油 / 大さじ 4
だし / カップ1