稲庭うどん
稲庭うどんのご家庭用
稲庭うどんのご贈答用
いなにわそうめん
いなにわそうめんのご家庭用
いなにわそうめんのご贈答用
稲庭生うどん
生うどんセット
稲庭うどんご贈答用詰め合わせ
つゆ詰め合わせ
そうめん詰め合わせ
そば詰め合わせ
寛文のつゆ
寛文のつゆ
寛文のつゆ
寛文のつゆ
寛文のつゆ
信州更科そば
石臼挽き信州更科そばセット
石臼挽き信州更科そば・つゆセット
予算で選ぶ
~1,080円内で選ぶ
1,081円~3,240円内で選ぶ
3,241円~5,400円内で選ぶ
5,401円~7,560円内で選ぶ
7,561円~10,800円内で選ぶ
レシピTOP > うどんレシピ > うどんすき(生麺)
うどんすき(生麺)

●材料(4人分)
いなにわ手綯うどん(生麺)・・・400g
海老・・・・・・・・・・・・・・4尾
鮭・・・・・・・・・・・・・・・2切れ
ふぐ・・・・・・・・・・・・・・2切れ
イカ・・・・・・・・・・・・・・4切れ
蛤(あらかじめ砂出ししておく)・4個
白菜・・・・・・・・・・・・・・1束
えのき茸・・・・・・・・・・・・1束
長葱・・・・・・・・・・・・・・2本
粟麩・・・・・・・・・・・・・・4切れ
だし汁・・・・・・・・・・・・・適宜
市販の麺つゆ・・・・・・・・・・適宜
※写真は2人前です
●作り方
(1)うどん(生麺)は、たっぷりのお湯で、少し固めにゆで、(様子を見て約3〜4分)、冷水でよくもみ洗いし、ざるにあげ、水気を切る。
(2)鮭、ふぐは食べやすく切る。海老は背わたを取り、蛤は殻をよく洗う。
(3)長葱、えのき茸、粟麩を食べやすく切る。えのき茸は根元を切り、食べやすくほぐす。
白菜と春菊はゆでて、春菊を芯にしてまきすで巻く。
(4)鍋にだし汁を入れ、麺つゆを加え、薄めのかけつゆ程度のスープに整える。
(5)スープが煮立ってきたら、(2)を加え、火が通ったらうどんと(3)を加え、煮ながらいただく。