稲庭うどん
稲庭うどんのご家庭用
稲庭うどんのご贈答用
いなにわそうめん
いなにわそうめんのご家庭用
いなにわそうめんのご贈答用
稲庭生うどん
生うどんセット
稲庭うどんご贈答用詰め合わせ
つゆ詰め合わせ
そうめん詰め合わせ
そば詰め合わせ
寛文のつゆ
寛文のつゆ
寛文のつゆ
寛文のつゆ
寛文のつゆ
信州更科そば
石臼挽き信州更科そばセット
石臼挽き信州更科そば・つゆセット
予算で選ぶ
~1,080円内で選ぶ
1,081円~3,240円内で選ぶ
3,241円~5,400円内で選ぶ
5,401円~7,560円内で選ぶ
7,561円~10,800円内で選ぶ
レシピTOP > そうめんレシピ > そうめんサラダ
そうめんサラダ

●材料(4人分)
いなにわそうめん・・・・400g
野菜サラダミックス・・・280g

【A:香草野菜の若芽/ルッコラ、レッドオーク、デトロイト、水菜、レッドロメイン、ホワイトソル、スピナッチ】
【B:ラディッシュ、レッドキャベツ、みょうが、ブロッコリースプラウト】 おろし生姜・・・・・・・適宜
市販の麺つゆ・・・・・・適宜
穀物酢・・・・・・・・・240ml
オリーブオイル・・・・・240ml
レモンの絞り汁・・・・・1/2個分
●作り方
(1) 野菜サラダミックス【A】に【B】のラディッシュの薄切り、みょうがのスライス、レッドキャベツ、ブロッコリースプラウトを加え、かるく混ぜ合わせ、流水で洗った後ざるにあげ、水気を切る。
(2) 市販の麺つゆ、穀物酢、オリーブオイル、レモンの絞り汁の調味料をボウルに入れ、ホイッパーでよくかき混ぜる。
(3) そうめんは、たっぷりのお湯でゆで(約1分)、冷水(または氷水)でよくもみ洗いする。再度冷水で麺を締め、ざるにあげ、水気を切って器に盛る。
(4) (3)の上に(1)を盛り付ける。
(5) (4)に(2)を再度かき混ぜながら、器のふちの方から注ぐ