和風冷やしそうめん
●材料(4人分)
いなにわそうめん・・・・400g
フルーツトマト・・・・・3個
きゅうり・・・・・・・・2本
生椎茸・・・・・・・・・4個
貝割れ菜・・・・・・・・1/2パック
ロースハム・・・・・・・4枚
鶏胸肉・・・・・・・・・120g
むき海老・・・・・・・・12尾
鶏卵・・・・・・・・・・2個
おろし生姜・・・・・・・適宜
塩・・・・・・・・・・・適宜
調理酒・・・・・・・・・適宜
サラダ油・・・・・・・・適宜
麺つゆ(市販品)・・・・・1本
いなにわそうめん・・・・400g
フルーツトマト・・・・・3個
きゅうり・・・・・・・・2本
生椎茸・・・・・・・・・4個
貝割れ菜・・・・・・・・1/2パック
ロースハム・・・・・・・4枚
鶏胸肉・・・・・・・・・120g
むき海老・・・・・・・・12尾
鶏卵・・・・・・・・・・2個
おろし生姜・・・・・・・適宜
塩・・・・・・・・・・・適宜
調理酒・・・・・・・・・適宜
サラダ油・・・・・・・・適宜
麺つゆ(市販品)・・・・・1本
●作り方
(1) フルーツトマトは頭を十字に切り、熱湯にくぐし、冷水に入れ皮をむく。
縦に6等分し、水気を切る。きゅうりは縦に所々皮をむき、水洗いをして、横3等分にし、縦に千切りする。生椎茸はゆでて、冷水に入れ薄く切る。
貝割れ菜は水洗いし、根の部分を取り除く。ロースハムは千切りにする。
鶏胸肉はお湯を沸かし、塩・酒を入れ、ゆでてざるに上げ、冷めたら手で細かくむしる。むき海老は酒・塩を入れたお湯でゆでる。鶏卵は、よく溶きほぐしてから、薄焼き卵を作り、千切りにする。
(2) 市販の麺つゆを好みの味に調味し、冷やしておく。
(3) そうめんはたっぷりのお湯でゆで、冷水でよくもみ洗いし、ざるに上げ、水気を切って器に盛る。(1)を彩り良く盛り、薬味のおろし生姜、麺つゆをかけていただく。
(1) フルーツトマトは頭を十字に切り、熱湯にくぐし、冷水に入れ皮をむく。
縦に6等分し、水気を切る。きゅうりは縦に所々皮をむき、水洗いをして、横3等分にし、縦に千切りする。生椎茸はゆでて、冷水に入れ薄く切る。
貝割れ菜は水洗いし、根の部分を取り除く。ロースハムは千切りにする。
鶏胸肉はお湯を沸かし、塩・酒を入れ、ゆでてざるに上げ、冷めたら手で細かくむしる。むき海老は酒・塩を入れたお湯でゆでる。鶏卵は、よく溶きほぐしてから、薄焼き卵を作り、千切りにする。
(2) 市販の麺つゆを好みの味に調味し、冷やしておく。
(3) そうめんはたっぷりのお湯でゆで、冷水でよくもみ洗いし、ざるに上げ、水気を切って器に盛る。(1)を彩り良く盛り、薬味のおろし生姜、麺つゆをかけていただく。