稲庭うどん
稲庭うどんのご家庭用
稲庭うどんのご贈答用
いなにわそうめん
いなにわそうめんのご家庭用
いなにわそうめんのご贈答用
稲庭生うどん
生うどんセット
稲庭うどんご贈答用詰め合わせ
つゆ詰め合わせ
そうめん詰め合わせ
そば詰め合わせ
寛文のつゆ
寛文のつゆ
寛文のつゆ
寛文のつゆ
寛文のつゆ
信州更科そば
石臼挽き信州更科そばセット
石臼挽き信州更科そば・つゆセット
予算で選ぶ
~1,080円内で選ぶ
1,081円~3,240円内で選ぶ
3,241円~5,400円内で選ぶ
5,401円~7,560円内で選ぶ
7,561円~10,800円内で選ぶ
レシピTOP > そうめんレシピ > 梅じゅんさいそうめん
梅じゅんさいそうめん

●材料(4人分)
いなにわそうめん・・・・400g
大葉/青じその葉・・・・4枚
梅漬け/赤じそ漬け・・・4個
じゅんさい・・・・・・・200g
茗荷・・・・・・・・・・2個
おろし生姜・・・・・・・適宜
麺つゆ(市販品)・・・・1本
●作り方
(1) じゅんさいは、お湯に塩少々を入れ、さっと湯がき冷水で冷まし、ざるに上げ、水気を切る。茗荷は水洗いをした後、一枚ずつはがし縦に千切りにする。
(2) 市販の麺つゆを好みの味に調味し、冷やしておく。
(3) そうめんはたっぷりのお湯でゆで、冷水でよくもみ洗いし、ざるに上げ、水気を切って器に盛る。
(4) そうめんの上に、水洗いをした大葉を敷き、その上に梅漬け、じゅんさい、茗荷、おろし生姜を彩り良く盛り、冷たく冷やした麺つゆを付けていただく。