鴨南蛮うどん
●材料(4人分)
いなにわ手綯うどん・・・・・・・400g
合鴨・・・・・・・・・・・・・・1本
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・1本
生椎茸・・・・・・・・・・・・・4枚
なめこ・・・・・・・・・・・・・適宜
ゆで三つ葉・・・・・・・・・・・適宜
柚子・・・・・・・・・・・・・・適宜
型抜きと下ゆでした人参・・・・・4枚
寛文のつゆ・・・・・・・・・・・適宜
いなにわ手綯うどん・・・・・・・400g
合鴨・・・・・・・・・・・・・・1本
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・1本
生椎茸・・・・・・・・・・・・・4枚
なめこ・・・・・・・・・・・・・適宜
ゆで三つ葉・・・・・・・・・・・適宜
柚子・・・・・・・・・・・・・・適宜
型抜きと下ゆでした人参・・・・・4枚
寛文のつゆ・・・・・・・・・・・適宜
●作り方
(1) 寛文のつゆを温める。長ねぎの薄い斜め切り、椎茸の薄切りを加える。
(2) うどんはゆでて水洗いをし、水気を切ってから、湯通しして器に盛る。
(3) (1)に鴨肉の薄切り(身、皮目を包丁の刃元で叩く。)を加え、ある程度、火が通ったら(2)にかける。(あまり火を通しすぎると硬くなります。)
(4) なめこ、ゆで三つ葉、柚子、人参を盛り付ける。
(1) 寛文のつゆを温める。長ねぎの薄い斜め切り、椎茸の薄切りを加える。
(2) うどんはゆでて水洗いをし、水気を切ってから、湯通しして器に盛る。
(3) (1)に鴨肉の薄切り(身、皮目を包丁の刃元で叩く。)を加え、ある程度、火が通ったら(2)にかける。(あまり火を通しすぎると硬くなります。)
(4) なめこ、ゆで三つ葉、柚子、人参を盛り付ける。