なめこおろしうどん
●材料(4人分)
いなにわ手綯うどん・・・ 400g
なめこ・・・・・・・・・200g
きゅうり・・・・・・・・1本
大根おろし・・・・・・・1/2本
だし巻き卵・・・・・・・4ケ
大葉・・・・・・・・・・4枚
プチトマト・・・・・・・4個
きざみのり・・・・・・・少々
かけつゆ・・・・・・・・400cc
いなにわ手綯うどん・・・ 400g
なめこ・・・・・・・・・200g
きゅうり・・・・・・・・1本
大根おろし・・・・・・・1/2本
だし巻き卵・・・・・・・4ケ
大葉・・・・・・・・・・4枚
プチトマト・・・・・・・4個
きざみのり・・・・・・・少々
かけつゆ・・・・・・・・400cc
●作り方
(1)なめこを水洗いし(生なめこの場合は湯通ししてから水洗い)、きゅうりを 千切りにする。プチトマトの皮をむく。
(2)うどんはゆでて水でもみ洗いをし、水気をよく切って器に盛る。
(3)大根をおろし、具とともに盛り付ける。
(4)食べる直前につゆをかける。
だし巻き卵の作り方
卵3個にだし汁90cc、砂糖小さじ11/2を入れ、よくかき回してざるでこし、 油を十分に拭き取ったフライパンで焼く。卵が焼けたらキッチンペーパーではさみ、 油を拭き取る。
(1)なめこを水洗いし(生なめこの場合は湯通ししてから水洗い)、きゅうりを 千切りにする。プチトマトの皮をむく。
(2)うどんはゆでて水でもみ洗いをし、水気をよく切って器に盛る。
(3)大根をおろし、具とともに盛り付ける。
(4)食べる直前につゆをかける。
だし巻き卵の作り方
卵3個にだし汁90cc、砂糖小さじ11/2を入れ、よくかき回してざるでこし、 油を十分に拭き取ったフライパンで焼く。卵が焼けたらキッチンペーパーではさみ、 油を拭き取る。