稲庭うどん
稲庭うどんのご家庭用
稲庭うどんのご贈答用
いなにわそうめん
いなにわそうめんのご家庭用
いなにわそうめんのご贈答用
稲庭生うどん
生うどんセット
稲庭うどんご贈答用詰め合わせ
つゆ詰め合わせ
そうめん詰め合わせ
そば詰め合わせ
寛文のつゆ
寛文のつゆ
寛文のつゆ
寛文のつゆ
寛文のつゆ
信州更科そば
石臼挽き信州更科そばセット
石臼挽き信州更科そば・つゆセット
予算で選ぶ
~1,080円内で選ぶ
1,081円~3,240円内で選ぶ
3,241円~5,400円内で選ぶ
5,401円~7,560円内で選ぶ
7,561円~10,800円内で選ぶ
レシピTOP > うどんレシピ > なめこおろしうどん
なめこおろしうどん

●材料(4人分)
いなにわ手綯うどん・・・ 400g
なめこ・・・・・・・・・200g
きゅうり・・・・・・・・1本
大根おろし・・・・・・・1/2本
だし巻き卵・・・・・・・4ケ
大葉・・・・・・・・・・4枚
プチトマト・・・・・・・4個
きざみのり・・・・・・・少々
かけつゆ・・・・・・・・400cc
●作り方
(1)なめこを水洗いし(生なめこの場合は湯通ししてから水洗い)、きゅうりを  千切りにする。プチトマトの皮をむく。
(2)うどんはゆでて水でもみ洗いをし、水気をよく切って器に盛る。
(3)大根をおろし、具とともに盛り付ける。
(4)食べる直前につゆをかける。

だし巻き卵の作り方
卵3個にだし汁90cc、砂糖小さじ11/2を入れ、よくかき回してざるでこし、 油を十分に拭き取ったフライパンで焼く。卵が焼けたらキッチンペーパーではさみ、 油を拭き取る。