稲庭うどん
稲庭うどんのご家庭用
稲庭うどんのご贈答用
いなにわそうめん
いなにわそうめんのご家庭用
いなにわそうめんのご贈答用
稲庭生うどん
生うどんセット
稲庭うどんご贈答用詰め合わせ
つゆ詰め合わせ
そうめん詰め合わせ
そば詰め合わせ
寛文のつゆ
寛文のつゆ
寛文のつゆ
寛文のつゆ
寛文のつゆ
信州更科そば
石臼挽き信州更科そばセット
石臼挽き信州更科そば・つゆセット
予算で選ぶ
~1,080円内で選ぶ
1,081円~3,240円内で選ぶ
3,241円~5,400円内で選ぶ
5,401円~7,560円内で選ぶ
7,561円~10,800円内で選ぶ
レシピTOP > うどんレシピ > 夏野菜のサラダうどん
夏野菜のサラダうどん

●材料(4人分)
いなにわ手綯うどん・・・・・・400g
ズッキーニ・・・・・・・・・・1/2本
トマト・・・・・・・・・・・・1個
パプリカ赤・・・・・・・・・・1/4個
パプリカ黄・・・・・・・・・・1/4個
レタス・・・・・・・・・・・・1/4個
みょうが・・・・・・・・・・・4個
茄子・・・・・・・・・・・・・1本
ヤングコーン缶詰・・・・・・・8本
オクラ・・・・・・・・・・・・2本
オリーブオイル・・・・・・・・適宜
市販の麺つゆ
●作り方
(1) ズッキーニは5ミリの厚さに輪切りし、オリーブオイルで軽くソテーし、冷ます。
(2) オクラは湯がき、火が通ったら冷水で冷まし、5ミリの厚さに、星形に切る。 パプリカは乱切りし、軽く湯通しして、冷ましておく。
糸こんにゃくは熱湯で煮て、水気を切り、適当な大きさに切る。 (3) 茄子は表面に塩をこすり付け、熱湯で湯がき、冷水で冷やし、適当な大きさに切る。
(4) トマトは熱湯にくぐし、すぐ冷水で冷まし、皮をむいて豪快に手でちぎる。 レタスは水洗いし、手でちぎる。みょうがは水洗いし、縦に薄く切っておく。
(5) ヤングコーンは水洗いする。
(6) 麺つゆは、水または出汁でお好みの味に調整し、冷蔵庫で冷やす。
(7) うどんは、たっぷりのお湯でゆで(約3分)、冷水(または氷水)でよくもみ洗いし、ざるに上げ、水気を切る。器に盛り、(1)~(5)を和え、麺の上に形良く盛り付け、(6)を麺の横から注いでいただく。