稲庭うどん
稲庭うどんのご家庭用
稲庭うどんのご贈答用
いなにわそうめん
いなにわそうめんのご家庭用
いなにわそうめんのご贈答用
稲庭生うどん
生うどんセット
稲庭うどんご贈答用詰め合わせ
つゆ詰め合わせ
そうめん詰め合わせ
そば詰め合わせ
寛文のつゆ
寛文のつゆ
寛文のつゆ
寛文のつゆ
寛文のつゆ
信州更科そば
石臼挽き信州更科そばセット
石臼挽き信州更科そば・つゆセット
予算で選ぶ
~1,080円内で選ぶ
1,081円~3,240円内で選ぶ
3,241円~5,400円内で選ぶ
5,401円~7,560円内で選ぶ
7,561円~10,800円内で選ぶ
レシピTOP > うどんレシピ > つけとろろうどん
つけとろろうどん

●材料(4人分)
いなにわ手綯うどん(生麺)・・600g
比内地鶏・・・・・・・・・・・200g
大和芋・・・・・・・・・・・・100g
卵白・・・・・・・・・・・・・1個分
おろし生姜・・・・・・・・・・適宜
おろしわさび・・・・・・・・・適宜
きざみ大葉・・・・・・・・・・4枚分
市販の麺つゆ
●作り方
(1) 大和芋を細かいおろし金でおろす。卵白はボウルに入れ、ホイッパーでよく泡立てる。 大和芋と混ぜて、ふんわりさせる。
(2) 比内地鶏をぶつ切りにする。市販の麺つゆをお好みで水で割り、比内地鶏を煮る。
(3) うどんは、たっぷりのお湯でゆで(約3~4分)、冷水(または氷水)でよくもみ洗いし、ざるに上げ、水気を切って器に盛る。
(4) (2)を再度、鍋で熱し、比内地鶏と共に熱々の汁をたっぷり器に注ぎ、(1)をのせる。おろし生姜、おろしわさび、きざみ大葉をトッピングし、(3)をつけながらいただく。