つけとろろうどん
●材料(4人分)
いなにわ手綯うどん(生麺)・・600g
比内地鶏・・・・・・・・・・・200g
大和芋・・・・・・・・・・・・100g
卵白・・・・・・・・・・・・・1個分
おろし生姜・・・・・・・・・・適宜
おろしわさび・・・・・・・・・適宜
きざみ大葉・・・・・・・・・・4枚分
市販の麺つゆ
いなにわ手綯うどん(生麺)・・600g
比内地鶏・・・・・・・・・・・200g
大和芋・・・・・・・・・・・・100g
卵白・・・・・・・・・・・・・1個分
おろし生姜・・・・・・・・・・適宜
おろしわさび・・・・・・・・・適宜
きざみ大葉・・・・・・・・・・4枚分
市販の麺つゆ
●作り方
(1) 大和芋を細かいおろし金でおろす。卵白はボウルに入れ、ホイッパーでよく泡立てる。 大和芋と混ぜて、ふんわりさせる。
(2) 比内地鶏をぶつ切りにする。市販の麺つゆをお好みで水で割り、比内地鶏を煮る。
(3) うどんは、たっぷりのお湯でゆで(約3~4分)、冷水(または氷水)でよくもみ洗いし、ざるに上げ、水気を切って器に盛る。
(4) (2)を再度、鍋で熱し、比内地鶏と共に熱々の汁をたっぷり器に注ぎ、(1)をのせる。おろし生姜、おろしわさび、きざみ大葉をトッピングし、(3)をつけながらいただく。
(1) 大和芋を細かいおろし金でおろす。卵白はボウルに入れ、ホイッパーでよく泡立てる。 大和芋と混ぜて、ふんわりさせる。
(2) 比内地鶏をぶつ切りにする。市販の麺つゆをお好みで水で割り、比内地鶏を煮る。
(3) うどんは、たっぷりのお湯でゆで(約3~4分)、冷水(または氷水)でよくもみ洗いし、ざるに上げ、水気を切って器に盛る。
(4) (2)を再度、鍋で熱し、比内地鶏と共に熱々の汁をたっぷり器に注ぎ、(1)をのせる。おろし生姜、おろしわさび、きざみ大葉をトッピングし、(3)をつけながらいただく。