塩魚汁(しょっつる)鍋
●材料(4人分)
いなにわ手綯うどん・・・・・・400g
小鯛・・・・・・・・・・・・・4尾
豆腐・・・・・・・・・・・・・1丁
白菜・・・・・・・・・・・・・3~4枚
春菊・・・・・・・・・・・・・1/2束
長葱・・・・・・・・・・・・・1.5本
椎茸・・・・・・・・・・・・・8枚
糸こんにゃく・・・・・・・・・200g
〈スープ〉
水、だし昆布、塩魚汁、日本酒
いなにわ手綯うどん・・・・・・400g
小鯛・・・・・・・・・・・・・4尾
豆腐・・・・・・・・・・・・・1丁
白菜・・・・・・・・・・・・・3~4枚
春菊・・・・・・・・・・・・・1/2束
長葱・・・・・・・・・・・・・1.5本
椎茸・・・・・・・・・・・・・8枚
糸こんにゃく・・・・・・・・・200g
〈スープ〉
水、だし昆布、塩魚汁、日本酒
●作り方
(1) 小鯛は鱗、内蔵を取り除き、水洗いをし、水気をふき取る。
(2) 豆腐は1/2等分に奴に切る。白菜は水洗いし、水気を切り、適当な大きさに切る。 春菊、長葱、椎茸も水洗いし、水気を切る。 春菊は1/2の大きさ、長葱は斜切り、椎茸は石づきを取り、笠の部分に化粧包丁(花切り)をする。
(3) 糸こんにゃくは熱湯で煮て、水気を切り、適当な大きさに切る。
(4) 水に、だし昆布を入れ、昆布だしを作り、塩魚汁、日本酒で好みの味に整える。
(5) (4)に、(1)(3)(2)の順番で入れ、火が通ったら器に盛る。
(6) 食べ終わっただし汁にゆでたうどんを入れ、〆にいただく。
〈いなにわ手綯うどんのゆで方〉
大きな鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、麺をちらして入れる。 麺が乳白透明になったら(約3分)、ざるに上げ、手で揉むように水洗いしてぬめりを取り、水気をしっかり切る。
※鍋で煮込む場合は短かめに時間を調整してください。
(1) 小鯛は鱗、内蔵を取り除き、水洗いをし、水気をふき取る。
(2) 豆腐は1/2等分に奴に切る。白菜は水洗いし、水気を切り、適当な大きさに切る。 春菊、長葱、椎茸も水洗いし、水気を切る。 春菊は1/2の大きさ、長葱は斜切り、椎茸は石づきを取り、笠の部分に化粧包丁(花切り)をする。
(3) 糸こんにゃくは熱湯で煮て、水気を切り、適当な大きさに切る。
(4) 水に、だし昆布を入れ、昆布だしを作り、塩魚汁、日本酒で好みの味に整える。
(5) (4)に、(1)(3)(2)の順番で入れ、火が通ったら器に盛る。
(6) 食べ終わっただし汁にゆでたうどんを入れ、〆にいただく。
〈いなにわ手綯うどんのゆで方〉
大きな鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、麺をちらして入れる。 麺が乳白透明になったら(約3分)、ざるに上げ、手で揉むように水洗いしてぬめりを取り、水気をしっかり切る。
※鍋で煮込む場合は短かめに時間を調整してください。