いものこ鍋
●材料(4人分)
いなにわ手綯うどん(乾麺)・・400g
山内里芋・・・・・・・・・・・大6個
地鶏もも肉・・・・・・・・・・200g
人参・・・・・・・・・・・・・小1本
角こんにゃく(黒)・・・・・・1/2枚
原木なめこ・・・・・・・・・・150g
長葱・・・・・・・・・・・・・1本
春菊・・・・・・・・・・・・・1/2束
ごぼう・・・・・・・・・・・・1/2本
油揚げ・・・・・・・・・・・・小2枚
〈スープ〉
だし汁、秋田味噌、日本酒、みりん
いなにわ手綯うどん(乾麺)・・400g
山内里芋・・・・・・・・・・・大6個
地鶏もも肉・・・・・・・・・・200g
人参・・・・・・・・・・・・・小1本
角こんにゃく(黒)・・・・・・1/2枚
原木なめこ・・・・・・・・・・150g
長葱・・・・・・・・・・・・・1本
春菊・・・・・・・・・・・・・1/2束
ごぼう・・・・・・・・・・・・1/2本
油揚げ・・・・・・・・・・・・小2枚
〈スープ〉
だし汁、秋田味噌、日本酒、みりん
●作り方
(1) 里芋は皮をむき、縦1/2に切り、薄い酢水に入れておく(アクどめ)。 人参は皮をむき、乱切りにする。角こんにゃくはスプーンで削ぐように切る。 原木なめこは水洗いし、水気を切る。長葱は水洗いし、斜めに切る。 ごぼうは皮をむき、乱切りにする。油揚げは1/4に切り、熱湯にくぐし、油切りをする。 地鶏は、筋に逆らって、1cm程の厚さに切り、熱湯にくぐし、すばやく冷水で洗い水気を切る
(2) 里芋、人参、ごぼうは下ゆでしておく。
(3) 鍋にだし汁を入れ、煮立ったら、秋田味噌、日本酒、みりんで好みの味に整える。 春菊以外の食材を入れ、味を染み込ませる。最後に春菊を加える。
(4) 食べ終わっただし汁にゆでたうどんを入れ、〆にいただく。
〈いなにわ手綯うどんのゆで方〉
大きな鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、麺をちらして入れる。 麺が乳白透明になったら(約3分)、ざるに上げ、手で揉むように水洗いしてぬめりを取り、水気をしっかり切る。
※鍋で煮込む場合は短かめに時間を調整してください。
(1) 里芋は皮をむき、縦1/2に切り、薄い酢水に入れておく(アクどめ)。 人参は皮をむき、乱切りにする。角こんにゃくはスプーンで削ぐように切る。 原木なめこは水洗いし、水気を切る。長葱は水洗いし、斜めに切る。 ごぼうは皮をむき、乱切りにする。油揚げは1/4に切り、熱湯にくぐし、油切りをする。 地鶏は、筋に逆らって、1cm程の厚さに切り、熱湯にくぐし、すばやく冷水で洗い水気を切る
(2) 里芋、人参、ごぼうは下ゆでしておく。
(3) 鍋にだし汁を入れ、煮立ったら、秋田味噌、日本酒、みりんで好みの味に整える。 春菊以外の食材を入れ、味を染み込ませる。最後に春菊を加える。
(4) 食べ終わっただし汁にゆでたうどんを入れ、〆にいただく。
〈いなにわ手綯うどんのゆで方〉
大きな鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、麺をちらして入れる。 麺が乳白透明になったら(約3分)、ざるに上げ、手で揉むように水洗いしてぬめりを取り、水気をしっかり切る。
※鍋で煮込む場合は短かめに時間を調整してください。