ごぼ天うどん
●材料(4人分)
いなにわ手綯うどん・・・・・・・400g
ごぼう・・・・・・・・・・・・・1.5本
市販の天ぷら粉・・・・・・・・・天ぷら衣用 150g・下衣用 30g
冷水/天ぷら衣用・・・・・・・・450ml
揚げ油・・・・・・・・・・・・・適宜
市販の麺つゆ・・・・・・・・・・500ml/1本
いなにわ手綯うどん・・・・・・・400g
ごぼう・・・・・・・・・・・・・1.5本
市販の天ぷら粉・・・・・・・・・天ぷら衣用 150g・下衣用 30g
冷水/天ぷら衣用・・・・・・・・450ml
揚げ油・・・・・・・・・・・・・適宜
市販の麺つゆ・・・・・・・・・・500ml/1本
●作り方
(1) ごぼうは包丁の峰で皮を削ぎ剥き、水洗いをし、8センチ位の長さに切ってから縦半分に切り、水につけてアクを抜き、水気を切る。
※切ったごぼうをすりこぎで軽く叩くと柔らかくなり美味しい。
(2) 市販の麺つゆは、だしまたは水で好みの味に整え、冷蔵庫で冷やす。
(3) 天ぷら鍋に揚げ油を注ぎ、温める。
(4) 市販の天ぷら粉150gに冷水450mlを加え、サクサクとねばりが出ないように箸で混ぜ、天ぷら衣を作る。
(5) 揚げ油の温度(170℃~180℃)で天ぷら衣を一滴落とし、油の量の高さの中心から浮いてくる位の温度を確認したら(1)に下衣を混ぜ、(4)の天ぷら衣をつけて揚げる。
(6) うどんは、たっぷりのお湯でゆで(約3~4分)、冷水(または氷水)でよくもみ洗いし、ざるにあげ、水気を切って器に盛る。
(7) (2)を器に入れ、(5)(6)をつけながらいただく。
(1) ごぼうは包丁の峰で皮を削ぎ剥き、水洗いをし、8センチ位の長さに切ってから縦半分に切り、水につけてアクを抜き、水気を切る。
※切ったごぼうをすりこぎで軽く叩くと柔らかくなり美味しい。
(2) 市販の麺つゆは、だしまたは水で好みの味に整え、冷蔵庫で冷やす。
(3) 天ぷら鍋に揚げ油を注ぎ、温める。
(4) 市販の天ぷら粉150gに冷水450mlを加え、サクサクとねばりが出ないように箸で混ぜ、天ぷら衣を作る。
(5) 揚げ油の温度(170℃~180℃)で天ぷら衣を一滴落とし、油の量の高さの中心から浮いてくる位の温度を確認したら(1)に下衣を混ぜ、(4)の天ぷら衣をつけて揚げる。
(6) うどんは、たっぷりのお湯でゆで(約3~4分)、冷水(または氷水)でよくもみ洗いし、ざるにあげ、水気を切って器に盛る。
(7) (2)を器に入れ、(5)(6)をつけながらいただく。