地鶏つくね鍋うどん
●材料(4人分)
いなにわ手綯うどん・・・・・・・400g
トマト・・・・・・・・・・・・・1個
白菜・・・・・・・・・・・・・・1/2株
春菊・・・・・・・・・・・・・・1束
長葱・・・・・・・・・・・・・・2本
エリンギ・・・・・・・・・・・・1パック
角コンニャク・・・・・・・・・・200g
人参・・・・・・・・・・・・・・1/2本
地鶏もも肉・・・・・・・・・・・300g
地鶏挽肉・・・・・・・・・・・・300g
玉葱・・・・・・・・・・・・・・1/2個
鶏卵・・・・・・・・・・・・・・1個
片栗粉・絞り生姜汁・塩・・・・・少々
〈合わせ出し汁〉
出し汁・・・・・・・・・・・・・1,600cc
濃口醤油・・・・・・・・・・・・60cc
みりん・・・・・・・・・・・・・80cc
酒・・・・・・・・・・・・・・・60cc
塩・・・・・・・・・・・・・・・適宣
いなにわ手綯うどん・・・・・・・400g
トマト・・・・・・・・・・・・・1個
白菜・・・・・・・・・・・・・・1/2株
春菊・・・・・・・・・・・・・・1束
長葱・・・・・・・・・・・・・・2本
エリンギ・・・・・・・・・・・・1パック
角コンニャク・・・・・・・・・・200g
人参・・・・・・・・・・・・・・1/2本
地鶏もも肉・・・・・・・・・・・300g
地鶏挽肉・・・・・・・・・・・・300g
玉葱・・・・・・・・・・・・・・1/2個
鶏卵・・・・・・・・・・・・・・1個
片栗粉・絞り生姜汁・塩・・・・・少々
〈合わせ出し汁〉
出し汁・・・・・・・・・・・・・1,600cc
濃口醤油・・・・・・・・・・・・60cc
みりん・・・・・・・・・・・・・80cc
酒・・・・・・・・・・・・・・・60cc
塩・・・・・・・・・・・・・・・適宣
●作り方
(1) 白菜、春菊、長葱、エリンギは水洗いし、適当な大きさに切る。
(2) コンニャクは1cm厚に切り、切り口の真中に2cmの切り込みを入れ、はじを切り込みの中に入れ、縒る。 鍋に湯を沸かし、コンニャクを下ゆでし、ざるに上げ水切りする。
(3) 人参を梅型に剥き、切る。
(4) 地鶏もも肉は焼き器で焦げ目をつけ、冷水につけ冷まし、水気を拭き取り、適当な大きさに切る。
(5) 地鶏挽肉に玉葱みじん切り、卵、片栗粉、生姜の絞り汁、塩少々を混ぜ、ねばりが出るまでこねる。
(6) うどんはゆでて水洗い後、ざるに上げ、水気を切る。
(7) 出し汁を鍋に入れ、煮立ったら(5)を団子にし、出し汁で煮る。 火が通ったらアクを取り、(4)(2)(3)、春菊を除いた(1)の順に入れ、次に(6)を入れて煮る。春菊は最後に入れる。一煮立ちさせ、いただく。
(1) 白菜、春菊、長葱、エリンギは水洗いし、適当な大きさに切る。
(2) コンニャクは1cm厚に切り、切り口の真中に2cmの切り込みを入れ、はじを切り込みの中に入れ、縒る。 鍋に湯を沸かし、コンニャクを下ゆでし、ざるに上げ水切りする。
(3) 人参を梅型に剥き、切る。
(4) 地鶏もも肉は焼き器で焦げ目をつけ、冷水につけ冷まし、水気を拭き取り、適当な大きさに切る。
(5) 地鶏挽肉に玉葱みじん切り、卵、片栗粉、生姜の絞り汁、塩少々を混ぜ、ねばりが出るまでこねる。
(6) うどんはゆでて水洗い後、ざるに上げ、水気を切る。
(7) 出し汁を鍋に入れ、煮立ったら(5)を団子にし、出し汁で煮る。 火が通ったらアクを取り、(4)(2)(3)、春菊を除いた(1)の順に入れ、次に(6)を入れて煮る。春菊は最後に入れる。一煮立ちさせ、いただく。