寄せ鍋うどん
●材料(4人分)
いなにわ手綯うどん・・・・・・・400g
白菜・・・・・・・・・・・・・1/2株
春菊・・・・・・・・・・・・・1束
長葱・・・・・・・・・・・・・2本
椎茸・・・・・・・・・・・・・4枚
鱈・・・・・・・・・・・・・・40g(4切)
真いか・・・・・・・・・・・・1杯
鶏もも肉・・・・・・・・・・・200g
ボイル帆立貝・・・・・・・・・4個
有頭海老・・・・・・・・・・・4尾
〈合わせ出し汁〉
出し汁・・・・・・・・・・・・1,080cc
薄口醤油・・・・・・・・・・・54cc
日本酒・・・・・・・・・・・・144cc
塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ4
砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ2
いなにわ手綯うどん・・・・・・・400g
白菜・・・・・・・・・・・・・1/2株
春菊・・・・・・・・・・・・・1束
長葱・・・・・・・・・・・・・2本
椎茸・・・・・・・・・・・・・4枚
鱈・・・・・・・・・・・・・・40g(4切)
真いか・・・・・・・・・・・・1杯
鶏もも肉・・・・・・・・・・・200g
ボイル帆立貝・・・・・・・・・4個
有頭海老・・・・・・・・・・・4尾
〈合わせ出し汁〉
出し汁・・・・・・・・・・・・1,080cc
薄口醤油・・・・・・・・・・・54cc
日本酒・・・・・・・・・・・・144cc
塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ4
砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ2
●作り方
(1) 白菜、春菊、長葱は水洗いし、切る。
椎茸は石ずきを落とし、包丁で星型に模様をつける。
(2) 鱈は適当な大きさに切る。真いかは皮と足を取り除き、適当な大きさに切り、身に切り込みを入れる。帆立はエラを、海老は背ワタを取る。
(3) 鶏肉を適当な大きさに切る。
(4) 鍋に湯を沸かし、(2)をくぐし、すばやく流水で洗い、ざるに上げ、水気を切る。
(5) うどんはゆでて水洗い後、ざるに上げ、水気を切る。
(6) 出し汁を鍋に入れ、煮立て(3)(4)を加える。 一煮立ちさせ、春菊を除いた(1)を入れる。
(7) (6)が煮えたら(5)を入れ、最後に春菊を入れる。
(1) 白菜、春菊、長葱は水洗いし、切る。
椎茸は石ずきを落とし、包丁で星型に模様をつける。
(2) 鱈は適当な大きさに切る。真いかは皮と足を取り除き、適当な大きさに切り、身に切り込みを入れる。帆立はエラを、海老は背ワタを取る。
(3) 鶏肉を適当な大きさに切る。
(4) 鍋に湯を沸かし、(2)をくぐし、すばやく流水で洗い、ざるに上げ、水気を切る。
(5) うどんはゆでて水洗い後、ざるに上げ、水気を切る。
(6) 出し汁を鍋に入れ、煮立て(3)(4)を加える。 一煮立ちさせ、春菊を除いた(1)を入れる。
(7) (6)が煮えたら(5)を入れ、最後に春菊を入れる。