酒粕汁鮭鍋うどん
●材料(4人分)
いなにわ手綯うどん・・・・・・・400g
白菜・・・・・・・・・・・・・・1/2株
水菜・・・・・・・・・・・・・・1束
しめじ・・・・・・・・・・・・・1パック
長葱・・・・・・・・・・・・・・2本
大根・・・・・・・・・・・・・・1/3本
人参・・・・・・・・・・・・・・1本
鮭・・・・・・・・・・・・・・・400g×8切
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・300g×8切
〈合わせ出し汁〉
出し汁・・・・・・・・・・・・・1,080cc
日本酒・・・・・・・・・・・・・180cc
酒粕・・・・・・・・・・・・・・300g
白渡し味噌・・・・・・・・・・・80g
塩・・・・・・・・・・・・・・・少々
いなにわ手綯うどん・・・・・・・400g
白菜・・・・・・・・・・・・・・1/2株
水菜・・・・・・・・・・・・・・1束
しめじ・・・・・・・・・・・・・1パック
長葱・・・・・・・・・・・・・・2本
大根・・・・・・・・・・・・・・1/3本
人参・・・・・・・・・・・・・・1本
鮭・・・・・・・・・・・・・・・400g×8切
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・300g×8切
〈合わせ出し汁〉
出し汁・・・・・・・・・・・・・1,080cc
日本酒・・・・・・・・・・・・・180cc
酒粕・・・・・・・・・・・・・・300g
白渡し味噌・・・・・・・・・・・80g
塩・・・・・・・・・・・・・・・少々
●作り方
(1) 白菜、春菊、長葱は水洗いし、切る。
水菜は水洗いし、根の部分を除き、10cm位に切る。 しめじは水洗いし、石ずきを落とす。
(2) 大根、人参は皮を剥き、乱切りにし、米のとぎ汁で下ゆでした後、流水で水洗いする。
(3) 鮭、鶏肉は熱湯にくぐし、流水で洗い、ざるに上げ、水気を取る。
(4) うどんはゆでて水洗い後、ざるに上げ、水気を切る。
(5) 鍋に出し汁を入れ、煮立ったら(3)を入れる。
一煮立ちさせ、水菜を除いた(1)を入れ、火が通ったら(4)を入れる。 最後に水菜を加える。
(1) 白菜、春菊、長葱は水洗いし、切る。
水菜は水洗いし、根の部分を除き、10cm位に切る。 しめじは水洗いし、石ずきを落とす。
(2) 大根、人参は皮を剥き、乱切りにし、米のとぎ汁で下ゆでした後、流水で水洗いする。
(3) 鮭、鶏肉は熱湯にくぐし、流水で洗い、ざるに上げ、水気を取る。
(4) うどんはゆでて水洗い後、ざるに上げ、水気を切る。
(5) 鍋に出し汁を入れ、煮立ったら(3)を入れる。
一煮立ちさせ、水菜を除いた(1)を入れ、火が通ったら(4)を入れる。 最後に水菜を加える。