山菜天ぷらざるうどん
●材料(4人分)
いなにわ手綯うどん・・・・・・・400g
アイコ〈ミヤマイラクサ〉
/茎の部分・・・・・・・・・・・4本
しどけ/茎の部分・・・・・・・・4本
ネマガリタケ・・・・・・・・・・8本
[薬味]
茗荷・・・・・・・・・・・・・・2個
シブレットまたは浅葱・・・・・・1パック
おろし生姜・・・・・・・・・・・適宜
天ぷら粉・・・・・・・・・・・・適宜
揚げ油/白絞油・・・・・・・・・適宜
麺つゆ(市販品)・・・・・・・・1本
いなにわ手綯うどん・・・・・・・400g
アイコ〈ミヤマイラクサ〉
/茎の部分・・・・・・・・・・・4本
しどけ/茎の部分・・・・・・・・4本
ネマガリタケ・・・・・・・・・・8本
[薬味]
茗荷・・・・・・・・・・・・・・2個
シブレットまたは浅葱・・・・・・1パック
おろし生姜・・・・・・・・・・・適宜
天ぷら粉・・・・・・・・・・・・適宜
揚げ油/白絞油・・・・・・・・・適宜
麺つゆ(市販品)・・・・・・・・1本
●作り方
(1) アイコ、しどけは水洗いをする。ネマガリタケは皮をむき、水洗いし、水気を切る。
(2) 茗荷は水洗いをした後、一枚ずつはがし、縦に千切りにする。
(3) たっぷりのお湯を沸かし、うどんをゆでる用意をする。同時に、白絞油も沸かし、天ぷらを揚げる準備をする。
(4) 市販の麺つゆを好みの味に調味し、冷やしておく。
(5) (1)の材料に下衣をつけ、ボウルに天ぷら粉を水で溶き、天ぷらを揚げる。
(6) お湯でうどんをゆで、冷水でよくもみ洗いし、ざるに上げ、水気を切ってから器に盛り薬味をのせる。天ぷらも器に盛り、麺つゆをつけていただく。
(1) アイコ、しどけは水洗いをする。ネマガリタケは皮をむき、水洗いし、水気を切る。
(2) 茗荷は水洗いをした後、一枚ずつはがし、縦に千切りにする。
(3) たっぷりのお湯を沸かし、うどんをゆでる用意をする。同時に、白絞油も沸かし、天ぷらを揚げる準備をする。
(4) 市販の麺つゆを好みの味に調味し、冷やしておく。
(5) (1)の材料に下衣をつけ、ボウルに天ぷら粉を水で溶き、天ぷらを揚げる。
(6) お湯でうどんをゆで、冷水でよくもみ洗いし、ざるに上げ、水気を切ってから器に盛り薬味をのせる。天ぷらも器に盛り、麺つゆをつけていただく。