山菜稲庭うどん
●材料(4人分)
いなにわ手綯うどん・・・・・・・400g
ネマガリタケ・・・・・・・・・・8本
ワラビ・・・・・・・・・・・・・1/2束
アイコ・・・・・・・・・・・・・1/4束
しどけ・・・・・・・・・・・・・1/4束
麺つゆ(市販品)・・・・・・・・1本
いなにわ手綯うどん・・・・・・・400g
ネマガリタケ・・・・・・・・・・8本
ワラビ・・・・・・・・・・・・・1/2束
アイコ・・・・・・・・・・・・・1/4束
しどけ・・・・・・・・・・・・・1/4束
麺つゆ(市販品)・・・・・・・・1本
●作り方
(1) ネマガリタケは皮をむく。ワラビは前日に、灰または重曹をまぶし、熱湯をかけ一晩置く。次の日、良く水洗いをし、適当な長さに切る。
(2) アイコ、しどけ、ネマガリタケは鍋にお湯を沸かし、ひとつまみ塩を入れてゆで、水にさらし、冷たくなったら、良く水切りする。
(3) アイコは根元の方から皮をむき、適当な長さに切る。
(4) 温めて食べる場合は、鍋に水を沸かし、麺つゆで好みの味に調味する。 冷たくして食べる場合は、調味した麺つゆを冷やしておく。
(5) たっぷりのお湯でうどんをゆで、冷水でよくもみ洗いし、ざるに上げ、水気を切る。 温めて食べる場合は、もう一度麺を温める。うどんを器に盛り、先に用意した山菜をのせ、好みの麺つゆを張りいただく。
(1) ネマガリタケは皮をむく。ワラビは前日に、灰または重曹をまぶし、熱湯をかけ一晩置く。次の日、良く水洗いをし、適当な長さに切る。
(2) アイコ、しどけ、ネマガリタケは鍋にお湯を沸かし、ひとつまみ塩を入れてゆで、水にさらし、冷たくなったら、良く水切りする。
(3) アイコは根元の方から皮をむき、適当な長さに切る。
(4) 温めて食べる場合は、鍋に水を沸かし、麺つゆで好みの味に調味する。 冷たくして食べる場合は、調味した麺つゆを冷やしておく。
(5) たっぷりのお湯でうどんをゆで、冷水でよくもみ洗いし、ざるに上げ、水気を切る。 温めて食べる場合は、もう一度麺を温める。うどんを器に盛り、先に用意した山菜をのせ、好みの麺つゆを張りいただく。