長ねぎのかき揚げうどん
●材料(4人分)
いなにわ手綯うどん・・・400g
長ねぎ(太)・・・・・・1本
薬味/七味唐辛子・・・・適宜
麺つゆ/濃縮タイプ・・・適宜
[ かき揚げ ]
天ぷら粉・・・・・・・・適宜
揚げ油/白絞油・・・・・適宜
いなにわ手綯うどん・・・400g
長ねぎ(太)・・・・・・1本
薬味/七味唐辛子・・・・適宜
麺つゆ/濃縮タイプ・・・適宜
[ かき揚げ ]
天ぷら粉・・・・・・・・適宜
揚げ油/白絞油・・・・・適宜
●作り方
(1) 長ねぎを水洗いし、斜めに5ミリの厚さに笹打ちにし、手でほぐし、水洗いしてザルに広げて水切りをしておく。
(2) たっぷりの湯を沸かし、うどんをゆでる用意をする。
(3) 鍋に水1000CCを煮たて、麺つゆで好みの味に調味する。
(4) ボウルに(1)を入れ、天ぷら粉大さじ5を加え、ムラなくまぶし、水大さじ3~4を入れ全体を混ぜる。
(5) フライパン2cmの深さに、揚げ油を入れ中温で熱する。(4)を穴あきおたまですくい入れ、箸で丸く型を整え底がカリッとなったら返して揚げる。
(6) うどんをゆでて湯を切り、良く水洗いをしてから、もう一度うどんを温め、器に盛り(3)のつゆをかける。かき揚げをのせ、七味唐辛子をふる。
(1) 長ねぎを水洗いし、斜めに5ミリの厚さに笹打ちにし、手でほぐし、水洗いしてザルに広げて水切りをしておく。
(2) たっぷりの湯を沸かし、うどんをゆでる用意をする。
(3) 鍋に水1000CCを煮たて、麺つゆで好みの味に調味する。
(4) ボウルに(1)を入れ、天ぷら粉大さじ5を加え、ムラなくまぶし、水大さじ3~4を入れ全体を混ぜる。
(5) フライパン2cmの深さに、揚げ油を入れ中温で熱する。(4)を穴あきおたまですくい入れ、箸で丸く型を整え底がカリッとなったら返して揚げる。
(6) うどんをゆでて湯を切り、良く水洗いをしてから、もう一度うどんを温め、器に盛り(3)のつゆをかける。かき揚げをのせ、七味唐辛子をふる。