カレーうどん
●材料(4人分)
いなにわ手綯うどん・・・400g
豚ローススライス・・・・200g
長ねぎ(太)・・・・・・1本半
人参(小)・・・・・・・1本
本しめじ茸・・・・・・・80g
片栗粉・・・・・・・・・大さじ2~3杯
麺つゆ・・・・・・・・・適宜
いなにわ手綯うどん・・・400g
豚ローススライス・・・・200g
長ねぎ(太)・・・・・・1本半
人参(小)・・・・・・・1本
本しめじ茸・・・・・・・80g
片栗粉・・・・・・・・・大さじ2~3杯
麺つゆ・・・・・・・・・適宜
●作り方
(1) 長ねぎは水洗いをし、斜めに1~1.5センチの厚さに切る。 人参は皮をむき乱切りにし、下ゆでしておく。本しめじ茸は石づきを取り、水洗いをする。
(2) たっぷりの湯を沸かし、うどんをゆでる用意をする。
(3) カレーのつゆを作る。鍋に水1000ccを煮たて、麺つゆで好みの味に調味する。 豚ローススライスを横1/3に切り、調味した麺つゆの中に(1)の材料とともに入れる。 一煮たちしたらカレー粉を加え、水溶きした片栗粉でとろみをつける。
(4) うどんをゆでて、湯を切り、良く水洗いをしてからもう一度温め、器に盛り(3)のつゆをかけていただく。
(1) 長ねぎは水洗いをし、斜めに1~1.5センチの厚さに切る。 人参は皮をむき乱切りにし、下ゆでしておく。本しめじ茸は石づきを取り、水洗いをする。
(2) たっぷりの湯を沸かし、うどんをゆでる用意をする。
(3) カレーのつゆを作る。鍋に水1000ccを煮たて、麺つゆで好みの味に調味する。 豚ローススライスを横1/3に切り、調味した麺つゆの中に(1)の材料とともに入れる。 一煮たちしたらカレー粉を加え、水溶きした片栗粉でとろみをつける。
(4) うどんをゆでて、湯を切り、良く水洗いをしてからもう一度温め、器に盛り(3)のつゆをかけていただく。