冷しゃぶうどん
●材料(4人分)
いなにわ手綯うどん(生麺)・・・320g
牛肉・しゃぶしゃぶ用・・・・・・ 200g
グリーンアスパラ・・・・・・・・ 4本
えのき茸・・・・・・・・・・・・ 1/4パック
椎茸・・・・・・・・・・・・・・ 4枚
パプリカ(赤・黄)・・・・・・・ 各1/4個
クレソン・・・・・・・・・・・・ 4本
サラダ菜・・・・・・・・・・・・ 1枚
麺つゆ・市販品・・・・・・・・・ 適宜
いなにわ手綯うどん(生麺)・・・320g
牛肉・しゃぶしゃぶ用・・・・・・ 200g
グリーンアスパラ・・・・・・・・ 4本
えのき茸・・・・・・・・・・・・ 1/4パック
椎茸・・・・・・・・・・・・・・ 4枚
パプリカ(赤・黄)・・・・・・・ 各1/4個
クレソン・・・・・・・・・・・・ 4本
サラダ菜・・・・・・・・・・・・ 1枚
麺つゆ・市販品・・・・・・・・・ 適宜
●作り方
(1) 牛肉はお湯(50~60度)に1枚づつ、サッとくぐらせ、全体がピンク色になったら氷水に落とす。 よく冷えてからザルに上げ、水気をよくふいて食べやすい大きさに切っておく。
(2) アスパラ、椎茸、えのき茸は熱湯でゆで、水にひたし、冷めてからザルに上げる。 水気を切ってから好みの大きさに切る。
(3) クレソンは芯の部分を取る。クレソン、サラダ菜は水洗いする。
(4) うどんは、たっぷりのお湯でゆで、冷水でよくもみ洗いしザルに上げ、水気を切る。
(5) 全て器に盛り、麺つゆを付けていただく。
(1) 牛肉はお湯(50~60度)に1枚づつ、サッとくぐらせ、全体がピンク色になったら氷水に落とす。 よく冷えてからザルに上げ、水気をよくふいて食べやすい大きさに切っておく。
(2) アスパラ、椎茸、えのき茸は熱湯でゆで、水にひたし、冷めてからザルに上げる。 水気を切ってから好みの大きさに切る。
(3) クレソンは芯の部分を取る。クレソン、サラダ菜は水洗いする。
(4) うどんは、たっぷりのお湯でゆで、冷水でよくもみ洗いしザルに上げ、水気を切る。
(5) 全て器に盛り、麺つゆを付けていただく。