利休うどん
●材料(4人分)
いなにわ手綯うどん・・・・・・・・・400g
しょうが・・・・・・・・・・・・・・20g
万能ねぎ・・・・・・・・・・・・・・8本
みょうが・・・・・・・・・・・・・・2個
麺つゆ・市販品・・・・・・・・・・・適宜
あたり胡麻(白・ペースト状)
市販品・・・・・・・・・・・適宜
いなにわ手綯うどん・・・・・・・・・400g
しょうが・・・・・・・・・・・・・・20g
万能ねぎ・・・・・・・・・・・・・・8本
みょうが・・・・・・・・・・・・・・2個
麺つゆ・市販品・・・・・・・・・・・適宜
あたり胡麻(白・ペースト状)
市販品・・・・・・・・・・・適宜
●作り方
(1) 薬味を用意する。しょうがは、皮をむき、おろす。万能ねぎ(青い部分)とみょうがは、小口から刻む。みょうがは、水洗いしてザルに上げる。
(2) (1)を盛り付けておく。
(3) うどんは、たっぷりのお湯でゆで、冷水(または氷水)でよくもみ洗いしザルに上げ、水気を切って器に盛る。
(4) あたり胡麻を湯せんし、柔らかくなるまでかき混ぜる。好みの量を麺つゆに混ぜ、冷たくしていただく。
(1) 薬味を用意する。しょうがは、皮をむき、おろす。万能ねぎ(青い部分)とみょうがは、小口から刻む。みょうがは、水洗いしてザルに上げる。
(2) (1)を盛り付けておく。
(3) うどんは、たっぷりのお湯でゆで、冷水(または氷水)でよくもみ洗いしザルに上げ、水気を切って器に盛る。
(4) あたり胡麻を湯せんし、柔らかくなるまでかき混ぜる。好みの量を麺つゆに混ぜ、冷たくしていただく。