稲庭うどん
稲庭うどんのご家庭用
稲庭うどんのご贈答用
いなにわそうめん
いなにわそうめんのご家庭用
いなにわそうめんのご贈答用
稲庭生うどん
生うどんセット
稲庭うどんご贈答用詰め合わせ
つゆ詰め合わせ
そうめん詰め合わせ
そば詰め合わせ
寛文のつゆ
寛文のつゆ
寛文のつゆ
寛文のつゆ
寛文のつゆ
信州更科そば
石臼挽き信州更科そばセット
石臼挽き信州更科そば・つゆセット
予算で選ぶ
~1,080円内で選ぶ
1,081円~3,240円内で選ぶ
3,241円~5,400円内で選ぶ
5,401円~7,560円内で選ぶ
7,561円~10,800円内で選ぶ
レシピTOP > うどんレシピ > 利休うどん
利休うどん

●材料(4人分)
いなにわ手綯うどん・・・・・・・・・400g
しょうが・・・・・・・・・・・・・・20g
万能ねぎ・・・・・・・・・・・・・・8本
みょうが・・・・・・・・・・・・・・2個
麺つゆ・市販品・・・・・・・・・・・適宜
あたり胡麻(白・ペースト状)
    市販品・・・・・・・・・・・適宜
●作り方
(1) 薬味を用意する。しょうがは、皮をむき、おろす。万能ねぎ(青い部分)とみょうがは、小口から刻む。みょうがは、水洗いしてザルに上げる。
(2) (1)を盛り付けておく。
(3) うどんは、たっぷりのお湯でゆで、冷水(または氷水)でよくもみ洗いしザルに上げ、水気を切って器に盛る。
(4) あたり胡麻を湯せんし、柔らかくなるまでかき混ぜる。好みの量を麺つゆに混ぜ、冷たくしていただく。