ボンゴレビアンコ
●材料(4人分)
いなにわ手綯うどん・・・・・・・480g
殻付きあさり・・・・・・・・・・お好み
にんにくスライス・・・・・・・・6片
白ワイン・・・・・・・・・・・・1・1/2カップ
オリーブオイル・・・・・・・・・大さじ6
パセリ(みじん切り)・・・・・・適宜
たかの爪(輪切り)・・・・・・・2本
塩・・・・・・・・・・・・・・・適宜
胡椒・・・・・・・・・・・・・・適宜
いなにわ手綯うどん・・・・・・・480g
殻付きあさり・・・・・・・・・・お好み
にんにくスライス・・・・・・・・6片
白ワイン・・・・・・・・・・・・1・1/2カップ
オリーブオイル・・・・・・・・・大さじ6
パセリ(みじん切り)・・・・・・適宜
たかの爪(輪切り)・・・・・・・2本
塩・・・・・・・・・・・・・・・適宜
胡椒・・・・・・・・・・・・・・適宜
●作り方
(1) オリーブオイルを熱し、たかの爪、にんにくスライスを弱火でじっくり炒める。
(2) 砂抜きしたあさりを(1)に加え、軽く炒める。 水少々、白ワインを入れ、塩ひとつまみと胡椒で味を整える。強火にし、沸騰したらふたをして、中火にし、殻が開くまで蒸し煮する。
(3) うどんは、表示より1分程早めにゆでて、水気を切ってから、湯通しする (2)に入れ、絡めるように混ぜる。。
(4) 器に盛り、パセリを振りかける。
(1) オリーブオイルを熱し、たかの爪、にんにくスライスを弱火でじっくり炒める。
(2) 砂抜きしたあさりを(1)に加え、軽く炒める。 水少々、白ワインを入れ、塩ひとつまみと胡椒で味を整える。強火にし、沸騰したらふたをして、中火にし、殻が開くまで蒸し煮する。
(3) うどんは、表示より1分程早めにゆでて、水気を切ってから、湯通しする (2)に入れ、絡めるように混ぜる。。
(4) 器に盛り、パセリを振りかける。