うどん寿司
●材料(4人分)。
いなにわ手綯うどん・・・・・・・400g
パプリカ(赤・黄)・・・・・・・各1/2個
刺身用サーモン(細切り)・・・・8本
ほうれん草・・・・・・・・・・・1袋
卵(薄焼き玉子)・・・・・・・・1/2個
味付けした油揚げ・・・・・・・・1枚
焼き海苔・・・・・・・・・・・・4枚
味付けいくら・・・・・・・・・・少々
ガリ・・・・・・・・・・・・・・適宜
醤油・・・・・・・・・・・・・・適宜
いなにわ手綯うどん・・・・・・・400g
パプリカ(赤・黄)・・・・・・・各1/2個
刺身用サーモン(細切り)・・・・8本
ほうれん草・・・・・・・・・・・1袋
卵(薄焼き玉子)・・・・・・・・1/2個
味付けした油揚げ・・・・・・・・1枚
焼き海苔・・・・・・・・・・・・4枚
味付けいくら・・・・・・・・・・少々
ガリ・・・・・・・・・・・・・・適宜
醤油・・・・・・・・・・・・・・適宜
●作り方
(1) うどんを70gと30gずつ、端を輪ゴムで束ねる。たっぷりの湯でよく混ぜながらゆで、水洗いをし、水気を切る。
(2) 巻きすに海苔1枚をしき、うどん70gの束ねてある部分を包丁で切り落とし、海苔全体に広げる。
(3) 中心に薄焼き玉子、その上にほうれん草、サーモンをのせ、「の」の字に巻き、端を切りそろえて6等分する。同じように人数分作る。
(4) 味付けした油揚げを1/4に切り、巻きすにしく。うどん30gの束ねてある部分を包丁で切り落とし、油揚げ全体に広げる。
(5) 手前にほうれん草を置き、「の」の字に巻き、端を切りそろえて3等分にし、いくらをのせる。同じように人数分作る。
(6) (3)と(5)を皿に盛り、醤油とガリを添える。
(1) うどんを70gと30gずつ、端を輪ゴムで束ねる。たっぷりの湯でよく混ぜながらゆで、水洗いをし、水気を切る。
(2) 巻きすに海苔1枚をしき、うどん70gの束ねてある部分を包丁で切り落とし、海苔全体に広げる。
(3) 中心に薄焼き玉子、その上にほうれん草、サーモンをのせ、「の」の字に巻き、端を切りそろえて6等分する。同じように人数分作る。
(4) 味付けした油揚げを1/4に切り、巻きすにしく。うどん30gの束ねてある部分を包丁で切り落とし、油揚げ全体に広げる。
(5) 手前にほうれん草を置き、「の」の字に巻き、端を切りそろえて3等分にし、いくらをのせる。同じように人数分作る。
(6) (3)と(5)を皿に盛り、醤油とガリを添える。