稲庭うどん
稲庭うどんのご家庭用
稲庭うどんのご贈答用
いなにわそうめん
いなにわそうめんのご家庭用
いなにわそうめんのご贈答用
稲庭生うどん
生うどんセット
稲庭うどんご贈答用詰め合わせ
つゆ詰め合わせ
そうめん詰め合わせ
そば詰め合わせ
寛文のつゆ
寛文のつゆ
寛文のつゆ
寛文のつゆ
寛文のつゆ
信州更科そば
石臼挽き信州更科そばセット
石臼挽き信州更科そば・つゆセット
予算で選ぶ
~1,080円内で選ぶ
1,081円~3,240円内で選ぶ
3,241円~5,400円内で選ぶ
5,401円~7,560円内で選ぶ
7,561円~10,800円内で選ぶ
レシピTOP > うどんレシピ > 鶏つくね南蛮うどん
鶏つくね南蛮うどん

●材料(4人分)
いなにわ手綯うどん・・・・400g
[鶏つくね]
鶏挽肉・・・・・・・・・・300g
長ねぎみじん切り・・・大さじ4
生姜汁・・・・・・・・・・適宜
卵・・・・・・・・・・・・1個
片栗粉・・・・・・・・・・大さじ4
塩・・・・・・・・・・・・少々

長ねぎ・・・・・・・・・・2本
粉山椒・・・・・・・・・・適宜
麺つゆ・・・・・・・・・・適宜
●作り方
(1) 鶏つくねの材料をねっとりするまで練り混ぜ、一口大に丸めながら沸騰した湯に落とす。
(2) いなにわ手綯うどんは、たっぷりのお湯でゆで、冷水でよくもみ洗いしザルに上げ、水気を切っておく。食べる直前にお湯であたため、湯を切って器に盛る。
(3) 濃縮の麺つゆを加え、かけつゆを作る。
(4) 長ねぎは魚焼き器でこんがりと焼き、長さ5センチに切り、かけつゆに加える。
(5) うどんに温めたつゆをかけ粉山椒を振る。