稲庭うどん
稲庭うどんのご家庭用
稲庭うどんのご贈答用
いなにわそうめん
いなにわそうめんのご家庭用
いなにわそうめんのご贈答用
稲庭生うどん
生うどんセット
稲庭うどんご贈答用詰め合わせ
つゆ詰め合わせ
そうめん詰め合わせ
そば詰め合わせ
寛文のつゆ
寛文のつゆ
寛文のつゆ
寛文のつゆ
寛文のつゆ
信州更科そば
石臼挽き信州更科そばセット
石臼挽き信州更科そば・つゆセット
予算で選ぶ
~1,080円内で選ぶ
1,081円~3,240円内で選ぶ
3,241円~5,400円内で選ぶ
5,401円~7,560円内で選ぶ
7,561円~10,800円内で選ぶ
レシピTOP > うどんレシピ > 牡蠣のあんかけうどん
牡蠣のあんかけうどん

●材料(4人分)
いなにわ手綯うどん・・・・400g
生食用牡蠣・・・・・・・・400~500g
片栗粉・・・・・・・・・・適宜
万能ねぎ・・・・・・・・・1束
七味唐辛子・・・・・・・・適宜
麺つゆ・・・・・・・・・・適宜
●作り方
(1) 牡蠣はさっと水洗いし、万能ねぎは6~7cmに切る。
(2) いなにわ手綯うどんは、たっぷりのお湯でゆで、冷水でよくもみ洗いしザルに上げ、水気を切って おく。食べる直前にお湯であたため、湯を切って器に盛る。
(3) 鍋にやや濃目にのばした麺つゆを煮立て、牡蠣を入れて表面にさっと火を通し、手早く水溶き片栗粉でとろみをつけ、万能ねぎを加える。
(4) うどんに牡蠣あんをかけ七味唐辛子を振る。