カレーうどん
●材料(4人分)
いなにわ手綯うどん・・・・400g
豚ロース肉薄切り・・・・・300g
しめじ・・・・・・・・・・1/2パック
油揚げ・・・・・・・・・・2枚
長ねぎ・・・・・・・・・・3本
カレー粉・・・・・・・・・大さじ2~
片栗粉・・・・・・・・・・適宜
麺つゆ・・・・・・・・・・適宜
いなにわ手綯うどん・・・・400g
豚ロース肉薄切り・・・・・300g
しめじ・・・・・・・・・・1/2パック
油揚げ・・・・・・・・・・2枚
長ねぎ・・・・・・・・・・3本
カレー粉・・・・・・・・・大さじ2~
片栗粉・・・・・・・・・・適宜
麺つゆ・・・・・・・・・・適宜
●作り方
(1) 長ねぎ1本は斜め薄切りにし、水にさらす。油揚げは食べやすく切り、湯通しする。
(2) 残りのねぎ2本は大きく斜め切りにし、小房に分けたしめじ、3等分した豚ロース肉と一緒に炒める。
(3) いなにわ手綯うどんは、たっぷりのお湯でゆで、冷水でよくもみ洗いしザルに上げ、水気を切っておく。食べる直前にお湯であたため、湯を切って器に盛る。
(4) 麺つゆを温め、カレー粉を加えて良くかき混ぜ、油揚げを入れる。煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ2を加える。
(5) うどんにカレーつゆをかけ、水気を切ったさらしねぎをのせる。
(1) 長ねぎ1本は斜め薄切りにし、水にさらす。油揚げは食べやすく切り、湯通しする。
(2) 残りのねぎ2本は大きく斜め切りにし、小房に分けたしめじ、3等分した豚ロース肉と一緒に炒める。
(3) いなにわ手綯うどんは、たっぷりのお湯でゆで、冷水でよくもみ洗いしザルに上げ、水気を切っておく。食べる直前にお湯であたため、湯を切って器に盛る。
(4) 麺つゆを温め、カレー粉を加えて良くかき混ぜ、油揚げを入れる。煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ2を加える。
(5) うどんにカレーつゆをかけ、水気を切ったさらしねぎをのせる。