かごや/やまぶどう籠をご愛用のお客様を取材 T様
 
かごや/やまぶどう籠をご愛用のお客様を取材 T様 かごや/やまぶどう籠をご愛用のお客様を取材 T様

いつもかごやの籠を素敵にコーディネートされてるT様にお話を伺いました。T様は阿佐谷のお店にもよくいらしてくれて、かごやスタッフと着物話で花が咲きます。さわやかな人柄も素敵なT様と、楽しい時間を過ごしました。

きっかけは着物
「着物の本を見ていて、ずーっと着てみたかったんです。娘が幼稚園に通うようになり、何か始めようと思って着付け教室に通い、今年から着始めています。いとこに着物の先輩がいて、家に遊びに行くと、どんな着物や帯が合うか、コーディネートをしてもらったり、着物の話をしたりと盛り上がります。やまぶどうの籠を知ったのは、『樋口可南子のものものがたり』の本です。その他では、骨董市でみかけたり。かごやさんのことは、きくちいまさんの本で知りました。家からかごやさんのお店が近かったこともあって、立ち寄ってみたら、たくさん籠があったので驚きました。」
 
かごや/やまぶどう籠をご愛用のお客様を取材 T様 T様おすすめの着物本

●樋口可南子のものものがたり  清野恵里子著  集英社
「可南子さんが京都の粟餅屋さんで一休みされている写真がすごく好きです。大人の女性のかわいらしさがぎゅっと詰まっています。額に入れてお部屋に飾って置きたい!清野恵里子さんのスタイリングが好きで、可南子さんのような、都会的でシックな着こなしを目指しています。」とかごやスタッフにおすすめしてくれた一冊。

●毎日の着物  きくちいま著  アスペクト
「いまさんの本は、読んでいて身近に感じます。いまさんは、着物の知識がたくさんあるし、読んでいると本当に着物が好きなことが伝わってきます。」

←5月、大島の着物でご来店くださいました。落ち着いた大人の装い。
 
かごや/やまぶどう籠をご愛用のお客様を取材 T様 一年中かご
「電車の中で籠を持っていたとき、じーっとみられることがあるんです。そのほかの場所でも、ひそかに見られていることがあります。」そうなのです!籠好きの方は体験されたことがあると思いますが、籠を持っていると、籠を見られたり、知らない人から話しかけられることがあります。 「着物を着るときは、年中、秋も冬も籠になっています。籠を買う前に和模様の木綿バッグを買ったのですが、全然使ってないの。このやまぶどうバッグは、着物でもお洋服でも合わせやすく万能です。」お洋服もナチュラルテイストが多いT様。籠バッグがとてもお似合いになります。

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着物でおでかけ
着物でのおでかけ先は、西荻窪のフランス料理屋さんや、目白のカフェ花想容に、ご家族で行かれるそうです。この夏、花想容に行かれたときは、お嬢様も浴衣を着ていったそうです。「主人は、写真が趣味なのですが、娘の浴衣姿ばかり撮っていて、わたしの写真はあまり撮ってくれないの(笑)」とにこにこと話されていました。 T様には、かごやのモデルもお願いしているのですが、かごやからモデルを依頼されたことを旦那様に話したとき、「何でもチャレンジしたほうが、いいよ。」とすすめてくださったとのこと。旦那様のおかげで、かごやに素敵なモデルが現れました。ありがとうございます。

←8月某日、綿麻の浴衣に夏の帯、印伝の鼻緒の下駄、緑の帯止め、やまぶどう籠とさわやかで清楚な装い。
 
かごや/やまぶどう籠をご愛用のお客様を取材 T様 「和」のもの好き
昔から「和」のものが好きだったというT様。しかし、最近特に「和」のものが気になり出したとのこと。「以前は、洋食器も好きだったのだけれど、最近は和食器ばかり使ってます。主人も『和』のものが好きなんです。かごやさんのやまぶどうのコースターも気にいっています。お茶が好きなので、コースターをいろいろな器に合わせてみたのですが、ガラスのコップが一番ぴったり合いました。娘も気に入っているんですよ。」とT様。お嬢様も本物志向なのが伺えます。

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野菜がおいしいかごやのせいろ
「食べ物に入っている添加物」や「マクロビオテック」がよくテレビなどで、取り上げられる昨今。T様も、普段、気になることは、家族に食べさせる食物のこと。自然食品やさんに、よく足を運ばれるそうです。そんなT様は、かごやのせいろをお使いいただいています。「かごやさんのせいろは、知り合いの料理人さんに教えてもらい、大きいせいろを買いました。野菜や肉まんを蒸かしています。小さめなせいろに野菜が入っていたら、娘が喜んで食べるかなぁ?今、小さいせいろ購入を検討中です。」とのこと。家族には、野菜をたくさん食べて欲しいですよね。せいろで蒸せば、野菜の甘みが増し、栄養分も壊れにくく、ふんわりおいしく出来上がります。

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取材を終えて
取材の時、素敵なT様の浴衣姿にかごやスタッフも涼ませていただきました。ご協力ありがとうございます。これからもお客様に喜んでいただける商品をお届けできるよう、かごやスタッフ頑張ります。     2007年9月
 
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