はじまり

鹿児島県のとある畜産農家から
物語は始まりました。

朝から汗水流して牛の世話をし、
夕方になると、芋焼酎を飲みながら
3人の息子たちに語る夢。

長男には
「この牛舎を継いで日本一の畜産農家になれ」

次男には
「長男がつくった牛を売る 卸の会社をやれ」

三男には
「次男と力を合わせて小売店や焼肉屋をやれ」

晩酌しながら語った“親父の夢”は、
いつしか息子たちの夢となり、
現実となりました。

牛をつくり、丁寧にお肉を仕込み、
自分たちの手でお客様の元へ・・・

鹿児島県を飛び出して、
東京・大阪、そして日本から世界へ
生産者の想いと美味しさをお届けします。

世界に誇る「鹿児島県産黒毛和牛」

鹿児島県は肉用種牛の種飼養数日本一(2021年〜)を誇り、
その割合は全体の18.2%にものぼります。
そんな「畜産大国」鹿児島県は、和牛オリンピックといわれる
『第11回全国和牛能力共進会』にて総合優勝(団体賞)に輝き日本一となりました。

全国和牛能力共進会とは、全国の優秀な和牛を5年に一度、一堂に集めて改良の成果や
その優秀性を競う全国大会です。合計9部門中4部門で優秀賞1席を獲得、出品した全ての牛が
上位6位内に入賞するなど、鹿児島県の畜産水準が幅広い分野にわたり高レベルで安定していることが伺えます。

鹿児島県産黒毛和牛はきめ細かな肉質とバランスのとれた霜降り(サシ)が特徴。
柔らかな口溶けの中にもしっかりと旨みを感じる肉質、
雑味のない風味は稲から育てたオリジナルのお米由来のエサにこだわっているから。

しゃぶしゃぶ、焼き肉、ステーキなど、
どんなお召し上がり方でもほっぺがとろけ落ちる美味しさです。

店舗のご紹介

こだわりのお肉を生産できるその理由

わたしたちは 鹿児島の「牛飼い」です。
高い畜産技術を持つ鹿児島県の中で、牛のエサとなる飼料づくりから育成→加工→販売まで
すべて一貫して行なう「究極の一貫体制」を確立しています。
すべての工程に携わるからこそ、責任と自信をもって「美味しい」といえるお肉をご提供します。

自社農場直送

わたしたちカミチクグループは、鹿児島県を中心とした九州圏内で肉用牛の生産から肥育、酪農までの乳肉一貫体制農場を有しています。広大な敷地でのびのびと多数の牛を飼養しています。
当店で取り扱うお肉は自社農場から直送されています。
※一部仕入れ商品除く

直営農場

預託農場

肉用牛:約15,000頭 / 乳用牛:約2,000頭 / 農場数:約50農場

(2021年3月現在)

究極の一貫体制

牛にまつわるすべてを自社で行うことで、お客様が求める牛肉を生産することができます。良質な肉牛を低コストで生産するために、常に進化し続けていきます。

オリジナルブランド

肉質の良い牛を生産するために、家畜人工授精所で受精卵の研究も進めています。優秀な種牛から良い血統を受け継ぐ子牛を誕生させ、自社グループの経営する外食店や小売店、通販で直接お客様に販売することで、お客様からいただいた声をダイレクトに牛の生産にフィードバックすることができます。お客様に求められる牛づくりを徹底し、常に品質向上を目指しています。

お米育ち

九州管内の契約農家さんが育てた飼料用稲や飼料用米を原料に、牛のエサをオリジナルでつくっています。
自社原料を使用することで、エサの生産地まで追跡することができます。安全性はもちろん、休耕地を活用することで農家さんにも安定して生産を続けていただける「耕畜連携」を確立し、生産量の安定と高品質を保っています。

世界基準の安全・安心

わたしたちはカミチクグループとして、カミチクファーム TMRセンター・金峰農場/カミチク加工センター/カミチク 本社という、エサづくりから農場、加工・販売まで【ISO22000】を取得。
世界基準の安全・安心体制を目指しています。