大正8年創業、鰹の味に厳しい高知県で100年以上も支持された老舗鮮魚店

池澤鮮魚

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カツオを釣るにゃあ1本釣りやないといかん!

こだわりの高知県産、それも土佐久礼のカツオは
土佐沖でさっき釣ってきたばっかりの日戻り鰹。
釣りたてを船上で冷凍するのではなく、
氷で冷やして港へもんて来る。
いっぺんも冷凍していない
本物の土佐の「生」カツオです。
「柔らかすぎず、もちもちの弾力のカツオを
釣るにゃあ一本釣りやないといかん!」
と漁師のおんちゃんたちが口にする通リ、
ただただうまい鰹が食いたい!ために
一本釣りにこだわります。

カツオは身の選別がこじゃんと難しい魚で、
ベテランの職人でもさばいてみんと分かりません。
十本のうち1~2本もある生臭くてまずい
ゴシ*やゴリ*を見極めるには、経験と勘が欠かせません。
また藁(わら)も火力の強い高知県産にこだわり、
多めの量で一気に表面を焼き上げます。
ぜひ土佐のごちそう、日戻り鰹の美味しさをご堪能ください。 *【ゴシ・ゴリ】・・・身が石のように硬く、まずくて生臭い鰹のこと

釣りあげて
24時間以内に発送

本場高知の土佐沖で釣り上げた鰹を24時間
以内に発送しているので釣りたてのような
新鮮な鰹をお届けします。
冷凍の鰹についても、同じように釣り上げて
24時間以内に焼き上げた鰹を、ブライン急速
冷凍で瞬間冷凍するので鮮度は抜群!

一度食べたらわかる、
日戻り鰹の美味さ。

「日戻り鰹」とは釣ったその日に水揚げ
された新鮮な鰹をその日のうちに食べる
鰹のことで、モチモチとした食感が特徴の
中々味わうことができない貴重な鰹です。
実は高知県内で食べる鰹のほとんどは県外産。
しかし当店では直接漁港で買い付けるため、
正真正銘、高知産の新鮮な鰹をお届けします。

職人による
丁寧なわら焼き

鰹のたたきには欠かせないわらは高知県産
のみを使用し、機械を一切使わず、熟練の
職人が手で捌き、手焼きしています。
その日の鰹の状態によって1尾1尾
焼き加減を変えながら、外側はパリッと、
中はレアで焼き上げます。

日時指定について

  • 冷蔵商品 日時指定
    不可
  • 冷凍商品 日時指定
    可能
  • 当店では生の鰹を取り扱っているため、
    天候不順で漁がない時や良い鰹が水揚げ
    されなかった時などに発送が出来ない
    場合が生じます。そのため冷蔵商品に
    関しましては日時指定での発送が致し
    かねます
    ので予めご了承の上ご注文下さい。

土佐の老舗 池澤鮮魚

大正八年創業、鰹の味に厳しい高知県で
百年以上も支持された老舗池澤鮮魚の信頼と実績があります。
昔は店頭で焼き上げていましたが、現在は衛生管理が整った、
かつおのたたき専用の室内施設で安心安全に商品を製造しております。

ぜひ土佐のごちそう、日戻り鰹の美味しさをご堪能ください。