>>>  http://www.rakuten.co.jp/iketome/1111177/1093930/

ワイン生産というと、

一見華やかに見える秋の収穫や醸造を思いうかべますが、

ワイン造りは真冬の畑での地味な作業から始まっています。

秀逸なワインは1年間積み重ねた地味な作業の集大成なのです。

そんなぶどう畑や仕事の様子を2005年の1年間!

現地からレポートしていただけることになりました!
■今回は第4弾!【開花 編】です。

  
 ▼  Words by シャルロット・ド・スーザ



【1】 開花
--------------------------------------------------------------

ぶどうは現在まで順調に育ち、開花を迎えました。

今回の写真はオジェ村にあるシャルドネのグラン・クリュ畑で撮影したものです。

この区画は"justiceジュスティス(=正義、公平)"と名付けられています。

この写真で、小さなぶどうの房から白い糸のようなものが出ているのが見えますが、

これが花です。開花期は短く、3日〜4日で終わります。
 

 



【2】 長女のシャルロットさん
--------------------------------------------------------------
 
地味な見た目とは逆に、香 りはとても豊かで、

この時期は畑全体が良い香りに包まれます。

一枝につく葉の数は約15枚です。

この時期、大きいものは私(シャルロット)を追い越す勢いの背丈(約160cm)になります。

しかし、このままどんどん伸ばし放題にしておくわけではありません。

 



【3】分な若枝の部分を切る作業を行う、エッリク氏。
--------------------------------------------------------------
 
まず「パリサージュ」という作業を行います。

これは、風によって若枝が折れたりしないよう、ワイヤーに固定する作業です。

その後「ロニャージュ」とよばれる、

ワイヤーからはみ出した余分な若枝の部分を切る作業を行います(上の写真)。

切らずにそのまま放っておくと、どんどん成長してしまい、

畝の間を通って作業をするのが困難になってしまいます。

 



【4】結実したばかりの小さなぶどうの房
--------------------------------------------------------------
 
 

6月の初めから現在まで2週間ほどの間は、

雨も降らずとてもよい天気が続いています。

開花が始まってから約100日後に収穫が始まると言われていますが、

私の蔵でも今年は9月15〜20日頃に収穫が始まると思います。
 
                       シャルロット・ド・スーザ


  ☆良いワインは良い葡萄からしか生まれません!

  毎年こうした“畑”作業があるからこそ

  美味しい葡萄で、美味しいワインができるのです!

 
今年2005年、天候と運に恵まれ、もしも最高葡萄が収穫できたなら・・・・

あなたも稀少なヴィンテージ・シャンパンができるまでの目撃者ですね。


それでは、不定期配信となりますが、収穫の秋までスーザの葡萄栽培をレポートさせていただきます!
  
 
▼ 今回はエリックさんの長女、シャルロットさんにレポートしていただきました!

シャルロットさんは現在高校で醸造学を勉強中。

将来はお父さんの後を継ぐのが夢で、休みの日などは一緒に畑に出ることもあるそうです。
 
 
■次回もお楽しみに! 




■ “シャンパーニュ・ドゥ・スーザ”は フランスを代表する ワイン・ガイドブック でも高評価!

 
■2005年版「ル・クラスマン」が発売10周年を記念して

 組んだ巻頭特集は →→ 【「偉大な生産者20人」!】

 なんと! そのうちの一人は!


    \ \ \ \ \ \ / / / / / /
   _____________________
    
     ★「ドゥ・スーザ」の「エリック氏」です!! \(^O^)

    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     / / / / / / \ \ \ \ \ \

他には・・・

 ・ビオディナミの伝道師「ニコラ ジョリー」 
 ・ボルドーの「Ch.ラフィット ロートシルト」や「オーゾンヌ」
 ・コート デュ ローヌの「ギガル」
 
などなど、 世界中で最高の評価を受ける蔵元が選ばれています。

  

前回展葉期編 次回8月Up予定
>>> 現地レポート・トップへ

【プレゼント】にはギフトボックスをご利用下さい♪
 
>>>■直輸入ワイン【産地マップ】へ   >>>■直輸入ワイン【スタイル別表】へ

 SHOP INFOMATION

■お支払い方法について ■配送料金について
【クレジットカード】・【代金引換】・【銀行振込】・【セブンイレブン前払い】・【ご来店支払 】※クレジットカード番号はSSLにより暗号化されて安全に送信されます、どうぞご安心ください。



   ■【送料】は【 \500〜 】になります。

・送料は お届けの地域によって異なりますので、
>>>コチラをご参考ください。

□通常サイズのボトルの場合『12本』までの送料は同一になります。(※ボトル形状により例外もございます。)

□高温期の6月〜9月間は【クール便/\210】のご利用をお薦めいたします。
■個人情報・プライバシー秘密厳守について
【HAERT OF WINE】では、お客様からお預かりした個人情報を
第3者に渡したり、流用したりすることは、絶対に致しません。
どうぞ安心してご利用下さい。
 
■ご注文について ■別々注文の同梱発送も大丈夫です。
ご注文受付は、24時間年中無休ですが、ご注文内容、お支払い方法等の確認メールは、店舗休日の場合、翌営業日に返信いたします。 通常のご注文と共同購入など別々のご注文も同梱発送承ります。ご注文時【店舗・お届けに関するご要望】欄にて、同梱発送がある旨お申し付けください。送料など再計算させていただきます。
 
▼何かご不明な点がございましたら、お気軽にお問い合わせ下さい。▼
■お問い合わせ先
有限会社 池留本店

埼玉県川越市下新河岸20
TEL 049-242-0770
FAX 049-242-6565

E-mail: web-master@iketome.co.jp

【Web担当者】:小島 賢司
定休日:【水曜日】及び【第三火曜日】
受付時間:店舗休業日を除く
 10:00〜21:00です。

  

 >>店長の部屋へ♪

よろしくお願いいたします!


■この秋!第二回フランスワイナリー巡りツアー開催決定!

 ▼ 店長がご案内する、フランスのワイナリー巡りの旅をしませんか?


・開催期間:2005.10.06(木)〜13(木)
・訪問(予定)地:ボルドー、ラングドック、プロヴァンス
・費用(成田発):35万円以下になると思われます。
・定員:25名様まで(お一人様でも出発いたします。)

 ご興味ございます方は、

   「第二回フランスワイナリー巡り」に興味あり!

  と表記の上 web-master@iketome.co.jp までご連絡下さい。

   企画メールをお届けさせていただきます。

   お気軽に資料請求して下さい、楽しい旅をお約束いたします♪