▲見事なぶどうを携えた樹 |
(9月2日) 完璧な成熟 香りよし!ボリュームよし! 前回ご報告してから、ずっと晴天が続きました。今年は本当に雨の少ない年で、5月下旬から今日まで雨らしい雨がなく、非常に乾燥した天候が続いています。日中の気温は平年並みでしたが、夜がやや涼しかったためぶどうはゆっくり熟しました。 |
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▲健康状態も「完璧!」まさに理想的なぶどう |
8月上旬に色付き始めたぶどうは、現在では房全体が黒紫色にしっかり色付きました。まるで黒真珠のような見事なぶどうを育てた葉は、風に揺られ、日差しを反射して輝いて見えます。 ぶどうはカビ一つなく、房は小さくて健康状態も「完璧!」まさに理想的なぶどうが実りました。 乾燥で収穫量が少ない分、ぶどうは力強い味になりました。きれいな酸味と糖分のバランスも申し分なく、フレッシュなアロマがあり、猛暑だった2003年より「ガメイ種らしさ」が際立っています。 今年は9月10日から収穫を始める予定です。今年も約40人の季節労働者をたのんでいます。醸造所のほうも準備が整いました。やれるだけのことはやったので、あとは収穫日まで、晴れの天気が続いてくれることを祈るだけです! |
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(9月12日) 収穫速報!! 予定どおり9月10日から、ついに収穫が始まりました。早朝から全員出動して畑も醸造所も最高潮の忙しさです。これから2週間、1年で一番忙しい時期が続きます。 収穫前にボージョレの南にあるローヌ地方の一部で雷雨がありましたが、ボージョレ地区には幸い影響はありませんでした。 今年の特徴をひと言で言うなら「アロマとコク」。香りがとても豊かで、ガメイ種のやさしい風味にコクがしっかり加わっています。 2003年の「100年に一度」というセールストークを意識するわけではありませんが、2005年は10年、いや20年に一度の当たり年だと自信を持って言えます! |
"Avec les raisins très aromatiques et charnus, je crois que c'est un millésime bien réussi!" | ||||||
「ぶどうはとても香り豊かでコクがあります。これはすばらしいヴィンテージになりそう!」 J.M.Laforest | ||||||
★ ボージョレ・ヌーヴォー解禁日、今年は11/17(木)です! | ||||||
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