|
炊き込みキムチごはん |
![作り方](https://image.rakuten.co.jp/hoshiyama/cabinet/burogu/img57708461.gif) |
![](https://image.rakuten.co.jp/hoshiyama/cabinet/burogu/img57708459.gif) |
炊き込みで簡単なうえ、辛さも控えめになるので、小さなお子さんから家族で食べられます。栄養バランスもGOODなので主食にお酒のお供にもってこいです。
|
![](images/recipe_takikomikimchigohan_01.jpg) |
材料名 |
: |
使用量 |
![](https://image.rakuten.co.jp/hoshiyama/cabinet/burogu/img57708459.gif) |
米 |
: |
3カップ |
![](https://image.rakuten.co.jp/hoshiyama/cabinet/burogu/img57708459.gif) |
こってり白菜キムチ |
: |
180g |
![](https://image.rakuten.co.jp/hoshiyama/cabinet/burogu/img57708459.gif) |
豚or牛 薄切り肉 |
: |
150g |
![](https://image.rakuten.co.jp/hoshiyama/cabinet/burogu/img57708459.gif) |
しめじ |
: |
1パック |
![](https://image.rakuten.co.jp/hoshiyama/cabinet/burogu/img57708459.gif) |
みつ葉、せり等 |
: |
お好みで |
![](https://image.rakuten.co.jp/hoshiyama/cabinet/burogu/img57708459.gif) |
●ごま油 |
: |
大さじ1 |
![](https://image.rakuten.co.jp/hoshiyama/cabinet/burogu/img57708459.gif) |
●酒 |
|
大さじ1 |
![](https://image.rakuten.co.jp/hoshiyama/cabinet/burogu/img57708459.gif) |
●醤油 |
: |
大さじ2 |
![](https://image.rakuten.co.jp/hoshiyama/cabinet/burogu/img57708459.gif) |
●キムチの素 |
: |
大さじ1 |
![](https://image.rakuten.co.jp/hoshiyama/cabinet/burogu/img57708459.gif) |
○酒 |
: |
大さじ3 |
![](https://image.rakuten.co.jp/hoshiyama/cabinet/burogu/img57708459.gif) |
○醤油 |
: |
大さじ2 |
![](https://image.rakuten.co.jp/hoshiyama/cabinet/burogu/img57708459.gif) |
○キムチの漬け汁 |
: |
適量 |
![](https://image.rakuten.co.jp/hoshiyama/cabinet/burogu/img57708459.gif) |
|
1. |
キムチは汁を絞っておき、肉は一口大に切って、合わせた”●”に漬けておく。 |
2. |
炊飯器の釜に、といだ米”B”を加えて分量にした水、”○”のキムチと肉、しめじを散らして入れて炊く。 |
3. |
炊き上がったら、軽く混ぜて器に盛り、みつ葉等を散らす。 |
・ |
【こってり白菜キムチ】あっさり味のキムチでは味がぼやけてしまうので、ごはんにしっかりキムチの美味しさを染み込ませるには「こってり白菜キムチ」がオススメ。 |
|
|
![](../images_kantan_resipi/hakusai_botan.jpg)
![](../images_kantan_resipi/choumiryou_botan.jpg)
![](../images_kantan_resipi/saron_botan.jpg)
![](../images_kantan_resipi/resipi_pe-ji_modoru.jpg)
|