|
えごま炒飯 |
|
|
炒めることで納豆の匂いがなくなり、大豆の美味しさを楽しめます。ごまの葉やちりめんじゃこの風味が美味しい炒飯。
|
|
材料名 |
: |
使用量 |
|
ごまの葉漬 |
: |
12,3枚 |
|
にんにく |
: |
1かけ |
|
ちりめんじゃこ |
: |
20g |
|
ご飯 |
: |
茶碗2杯強 |
|
納豆 |
: |
1パック |
|
しょうゆ |
: |
大さじ1 |
|
白ごま |
|
適量 |
|
サラダ油、ごま油 |
: |
各大さじ1 |
|
|
1. |
ごまの葉、にんにくはみじん切りにし、納豆は添付の醤油があれば混ぜておく。 |
2. |
フライパンに油、にんにくを入れて火にかけ、香りがでたらちりめんじゃこ、ごまの葉を炒めながら順に加え、さらにご飯を加えて炒める。 |
3. |
最後に納豆と醤油を加え、納豆がパラパラになるまで炒め、白ゴマを振って器に盛る。 |
・ |
【ごまの葉漬(醤油味)】ニンニクと醤油だけのシンプルな味付け。甘みを加えていないので、えごまの葉独特の風味を生かしたサッパリ味です。 |
|
|
|