豚キムチの山芋グラタン 作り方
普通のホワイトソースよりホクホクしていてシンプルな分、キムチの味が引き立ちます。

 材料(4人前)
材料名 使用量
豚肉 200g
甘辛白菜キムチ 200g
山芋 300g
オクラ 6本
とろけるチーズ 適量
刻み海苔 適量
和風だしの素   小さじ1〜2
醤油 少々
ごま油 少々

作り方
1. オクラは塩でもんでから洗い、軽く湯がき輪切りにする。
2. 豚肉とキムチを一口大の大きさに切り、山芋をすりおろしておく。
3. フライパンにごま油を入れキムチと豚肉を炒め、火が通ったらオクラ・山芋を加え混ぜてダシの素、醤油で味付けする。
4. 耐熱皿にバター(もしくはごま油)を少々塗り、(3)を入れ チーズをのせて オーブンで焼く。
5. 焼きあがったら 仕上げに刻み海苔を振りかけて出来上がりです。

ひとくちメモ
【甘辛白菜キムチ】濃厚すぎないキムチのコクが料理を美味しくしてくれます。ほのかな甘味が豚肉を美味しく引き立てます。