|
豚キムチの山芋グラタン |
|
|
普通のホワイトソースよりホクホクしていてシンプルな分、キムチの味が引き立ちます。
|
|
材料名 |
: |
使用量 |
|
豚肉 |
: |
200g |
|
甘辛白菜キムチ |
: |
200g |
|
山芋 |
: |
300g |
|
オクラ |
: |
6本 |
|
とろけるチーズ |
: |
適量 |
|
刻み海苔 |
: |
適量 |
|
和風だしの素 |
|
小さじ1〜2 |
|
醤油 |
: |
少々 |
|
ごま油 |
: |
少々 |
|
|
1. |
オクラは塩でもんでから洗い、軽く湯がき輪切りにする。 |
2. |
豚肉とキムチを一口大の大きさに切り、山芋をすりおろしておく。 |
3. |
フライパンにごま油を入れキムチと豚肉を炒め、火が通ったらオクラ・山芋を加え混ぜてダシの素、醤油で味付けする。 |
4. |
耐熱皿にバター(もしくはごま油)を少々塗り、(3)を入れ チーズをのせて オーブンで焼く。 |
5. |
焼きあがったら 仕上げに刻み海苔を振りかけて出来上がりです。 |
・ |
【甘辛白菜キムチ】濃厚すぎないキムチのコクが料理を美味しくしてくれます。ほのかな甘味が豚肉を美味しく引き立てます。 |
|
|
|