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包丁の研ぎ方


■ご使用前に砥石を2分程度水に浸し、水を充分含ませてください。

■図のように、砥石を安定させて研いでください。

■研いでいる間に出る「とぎかす」は研磨剤(研粒)が混入していますので、洗い落とさず順次水を補給しながら研いでください。

■両刃の包丁の場合
包丁を研ぐとき、両刃の包丁は表(持ったとき外側になる面)、裏、同回数研いでください。
■片刃の包丁の場合
片刃の包丁は、表面(持ったとき外側になる面)を主に研いでください。

■研ぎあがると、刃先の裏側に「カエリ」ができますので裏側を2〜3回軽く研いで、「カエリ」を取れば研ぎ上がりです。


要注意
「カエリ」の有無を調べるとき、指先を切らないようにご注意ください。

■安心のアフターサービス■
当店でご購入頂いた包丁の研ぎ承ります!

■包丁のお手入れ■
刃物のお手入れをご紹介