・ |
炉とは囲炉裏の略です。 |
・ |
42cm角に炉壇を入れ、その中に灰を入れ、五徳を置いて釜をのせます。 |
・ |
上に炉縁を置きます。 |
・ |
床下にスペースが無く炉がきれない時は、置炉を使います。 |
・ |
釜は風炉用より大きい釜を使います。 |
・ |
特定の時期に使う釜 |
|
|
|
2月 |
広口釜 |
寒い時期にお客様が暖かさを感じる広口の釜で、湯気が室内を暖めてくれます。 |
3月 |
釣り釜 |
五徳をはずして風炉に移る準備をする時期です。天井からつるしたくさりなどに釜をかけます |
4月 |
透木釜 |
暖かくなってきた4月に炭の日が直接お客様にあたらないように透木釜という羽根のついた釜を使います。 |
|
|