限定焼酎
冬の焼酎 新焼酎
冬の焼酎

おじゃったもんせ



鹿児島県産の焼酎を多数取り揃えている創業80年の焼酎のひご屋です。
実店舗は、薩摩半島南端、湯の町「指宿」にあります。
焼酎の魅力は、『いろいろな飲み方』ができ『経済的』なことで、鹿児島では昔から圧倒的な支持をうけてきました。
こうした焼酎の魅力を少しでも伝えることができたらと思っています。


《店内の様子》

《店から徒歩10秒の錦江湾》

  • 焼酎の飲み方考
  • 芋のはなし
  • 焼酎の梱包について
  • レビュー
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  • 全国送料無料・1800mlセット
  • 送料無料・小瓶セット
  • 桐野
  • 侍士の門
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鹿児島限定の焼酎
限定焼酎 甑州

鹿児島焼酎蔵元マップ

鹿児島には110をこえる芋焼酎・黒糖焼酎の蔵元があります。
地域で育まれた伝統と、品質向上への熱意で互いに切磋琢磨しています。

南薩地区
南薩地区
薩摩半島中部
薩摩半島中部
北薩・霧島地区
北薩・霧島地区
大隅地区
大隅地区
奄美・種子屋久地区
奄美・種子屋久地区
県外
県外
取扱蔵元一覧
  • 薩摩維新
  • 赤利右衛門
  • 伊勢吉どん
  • 利右衛門

新着情報

・2/14 再入荷
吉永酒造(指宿) 「新酒 ろ過仕立 利八 ジョイホワイト 25度」

・2/10 再入荷
中俣 「濁酒 なかまた 28度」

・2/6 新入荷
田崎酒造 「五彩 Gosai 25度」

・2/6 新入荷
白金酒造 「龍しらかね 25度」

・2/4 再入荷
霤勅鯊 「春雲紫 25度」

・2/4 再入荷
指宿酒造ほか 「指宿エクセレントセット」

・2/3 再入荷
西酒造 「酒酒楽楽 2020 30度720ml」

・2/3 新入荷
天星酒造 「呑酔楽 番外品 25度」

・1/29 新入荷
奄美酒類販売 「奄美 2020 38度720ml」

・1/28 新入荷
神酒造 「破壊王 とろ〜りセット 42度180ml×3本」

・1/27 新入荷
大山酒造 「長期貯蔵 伊佐大泉『粋』25度」

・1/22 再入荷
本坊酒造 「【冬限定】伝承 さつまおはら にごり 25度」

・1/21 再入荷
西酒造 「ボンボンショコラ「薩摩の宝《6粒》」」

・1/21 再入荷
鹿児島酒造「新酒 無濾過 阿久根 2020 25度」

・1/21 再入荷
相良酒造 「磯街道 25度」

・1/16 再入荷
八千代伝酒造 「むろか八千代伝 25度」

・1/10 新入荷
中俣 「天魔の雫 むろか濁り 25度」

・1/8 新入荷
薩摩酒造 「焼酎屋の梅酒 蔵うめ 14度720ml」

・1/6 新入荷
東酒造 「美珀 七窪 25度」

・12/24 新入荷
神酒造 「奥義 千鶴 菊芋醸し 25度720ml」

・12/23 新入荷
田苑酒造 「田苑 エンヴェレシーダ 25度700ml」

・12/19 再入荷
西酒造 「天使の誘惑 40度720ml」

・12/19 再入荷
西酒造 「宝山 芋麹全量 28度」

・12/19 再入荷
神酒造 「お湯割りで飲むべし 25度」

・12/17 再入荷
天星酒造 「天星醍醐 新酒 25度」

・12/14 再入荷
徳南製糖 「純黒糖 300g」

・12/7 再入荷
京屋酒造 「天保の蔵 薄にごり 25度」

・12/6 再入荷
吉永酒造(指宿) 「 【2019新焼酎】蒸留したて むろか利八・白 25度」

・12/6 再入荷
吉永酒造(指宿) 「【2019新焼酎】蒸留したて むろか利八・黒 25度」

・12/3 再入荷
霧島酒造 「【新春用】霧島 干支ボトル 25度720ml」

・11/29 再入荷
田村 「【新春用】純黒 原酒 開運干支ボトル 37度720ml」

・11/28 再入荷
小鹿酒造 「献上 小鹿 25度」

・11/27 再入荷
軸屋酒造 「【冬酒】紫尾の露 颯 25度」

・11/26 再入荷
酒蔵王手門 「【2019新焼酎】銀滴 復刻版 25度」

・11/22 再入荷
指宿酒造 「【2019新焼酎】利右衛門 紅さつまいも 新蔵出し 25度」

焼酎カタログ

※商品はあいうえお順に並んでいます。ピンクの文字は現在 予約受付中の商品です。
オレンジの文字は新商品・再入荷商品です。の文字は季節限定商品で現在在庫のない商品です。

白麹を用いて醸

された芋焼酎がメインです
軽め
濃いめ
特選
香りが良くて飲

みやすい芋焼酎
黄麹でつくられた焼酎

◆黄麹で作った焼酎は穏やかな果物のような香りと余韻のあるやさしい甘みが特徴です

製造工程の工夫など
無濾過・荒濾過の焼酎

◆無濾過・荒濾過の焼酎は芋焼酎本来の香りと旨味を残すため、濾過しなかったり濾過をゆるくしてつくりました

紅芋系の焼酎

◆柑橘系を思わせる甘い香りとほのかな甘みを感じる味わいが特徴

紫芋系の焼酎

◆フルーティで華やかな香りにほのかな甘み。上品な味わいです

安納芋を原料にした焼酎

◆糖度が16度と日本一甘くて美味しいサツマイモ「安納芋」を原料にした焼酎です

その他の芋

◆ジョイホワイト芋、栗黄金、薩摩まさり・・などのサツマイモを原料にした焼酎です。芋の品種によってそれぞれの味わいが異な ります。

黒麹を用いて醸

された芋焼酎がメインです
軽め
濃いめ
特選
その他の飲み

やすい芋焼酎
ハナタレ

◆焼酎蒸留時の最初に垂れてくる部分を「初留」(はなたれ)といいます。「初留」は香り豊かで旨味成分がたっぷりと凝縮されて いて一口含むと芋の深い味わいがパーッと広がります

全量芋麹の焼酎

◆原料の芋に芋麹という芋100%の焼酎です。芋100%というと、濃くて芋臭いイメージがありますがそうではありません。芋の旨 みがしっかりあるのに重くなく、上品で飲みやすいです

焼き芋焼酎

◆芋は焼いて食べたほうが美味いという発想をもとに誕生した焼酎です。香ばしくほろ甘い香りに、ほっこりとした優しい甘みと旨 みのある仕上がりです

熟成芋焼酎
滑らかでコクがある
樫樽熟成の焼酎
壺入りの熟成焼酎・原酒
古酒
原酒
季節の焼酎と

祝酒
新焼酎

◆芋焼酎は、サツマイモを原料に醸したあと、濾過や一定期間の貯蔵熟成を経て瓶詰めされます。初掘り芋を醸した「新焼酎」は濾 過・貯蔵などの調整をほとんどせずに蒸留直後の原酒を割り水しただけで出荷されます。新焼酎には旨味成分である脂肪酸エステルなどが多く含ま れた若々しい華やかな香りに満ちていて、この時期でしか味わえない焼酎です

新春の焼酎
慶事向き焼酎・金箔焼酎
繁盛ボトル

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