限定焼酎
新焼酎 お歳暮
新春の焼酎2019 冬の焼酎
新焼酎

おじゃったもんせ



鹿児島県産の焼酎を多数取り揃えている創業80年の焼酎のひご屋です。
実店舗は、薩摩半島南端、湯の町「指宿」にあります。
焼酎の魅力は、『いろいろな飲み方』ができ『経済的』なことで、鹿児島では昔から圧倒的な支持をうけてきました。
こうした焼酎の魅力を少しでも伝えることができたらと思っています。


《店内の様子》

《店から徒歩10秒の錦江湾》

  • 焼酎の飲み方考
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鹿児島限定の焼酎
限定焼酎 甑州
桐野 侍士の門

鹿児島焼酎蔵元マップ

鹿児島には110をこえる芋焼酎・黒糖焼酎の蔵元があります。
地域で育まれた伝統と、品質向上への熱意で互いに切磋琢磨しています。

南薩地区
南薩地区
薩摩半島中部
薩摩半島中部
北薩・霧島地区
北薩・霧島地区
大隅地区
大隅地区
奄美・種子屋久地区
奄美・種子屋久地区
県外
県外
取扱蔵元一覧
  • 薩摩維新
  • 赤利右衛門
  • 伊勢吉どん
  • 利右衛門

新着情報

・12/15 再入荷
すき酒造 「冬季限定 山雀 2018 25度」

・12/14 新入荷
大山甚七商店 「【戦国のアルカディア】西郷隆盛 25度720ml」

・12/14 再入荷
大石酒造 「甕ねかせ かまわぬ 39度」

・12/10 再入荷
八千代伝酒造 「むろか八千代伝 25度」

・12/10 新入荷
山元酒造 「冬季限定 蔵の神 25度」

・12/6 再入荷
濱田酒造 「赤兎馬 甕貯蔵・芋麹仕込 25度」

・12/5 再入荷
神酒造 「お湯割りで飲むべし 2018 25度」

・12/5 再入荷
萬世酒造 「萬世 冬ラベル 25度」

・12/3 再入荷
小鹿酒造 「献上小鹿 金箔入 25度」

・12/3 再入荷
高崎酒造 「新焼酎 しま甘露 25度」

・11/30 再入荷
吉永酒造(指宿) 「新焼酎 蒸留したて むろか利八・白 25度」

・11/30 再入荷
吉永酒造(指宿) 「新焼酎 蒸留したて むろか利八・黒 25度」

・11/29 新入荷
西酒造 「薩摩宝山 プレミアムゴールド 25度」

・11/29 新入荷
宮田本店 「米焼酎 宮田屋 25度」

・11/29 新入荷
濱田酒造 「薩州 赤兎馬 8年甕貯蔵 35度 720ml」

・11/29 再入荷
若潮酒造 「若潮 紅はるか 25度」

・11/28 再入荷
霧島酒造 「霧島 干支ボトル 25度」

・11/27 再入荷
京屋酒造 「【2018】天保の蔵 甘露 薄にごり 25度」

・11/27 再入荷
桜の郷酒造 「吉祥 赤魔王 27度」

・11/26 再入荷
田村 「かめ壺仕込純黒原酒 開運干支ボトル 37度720ml」

・11/23 再入荷
鹿児島酒造 「酔十年 25度」

・11/23 再入荷
鹿児島酒造 「酔十年 無和水 37度」

・11/23 新入荷
小正醸造 「小鶴くろ 七福神ラベル 25度」

・11/21 再入荷
軸屋酒造 「冬酒 紫尾の露 颯 20度」

・11/17 新入荷
濱田屋伝兵衛 「薩州 呂布 25度」

・11/17 再入荷
西酒造 「宝山 梅乃酒 三年熟成 12度」

・11/20 再入荷
太久保酒造 「焼きいもうまし(1) 25度」

・11/16 新入荷
薩摩金山蔵 「薩州正宗 大吟醸酒(生貯蔵)15度」

焼酎カタログ

※商品はあいうえお順に並んでいます。ピンクの文字は現在 予約受付中の商品です。
オレンジの文字は新商品・再入荷商品です。の文字は季節限定商品で現在在庫のない商品です。

白麹を用いて醸

された芋焼酎がメインです
軽め
濃いめ
特選
香りが良くて飲

みやすい芋焼酎
黄麹でつくられた焼酎

◆黄麹で作った焼酎は穏やかな果物のような香りと余韻のあるやさしい甘みが特徴です

製造工程の工夫など
無濾過・荒濾過の焼酎

◆無濾過・荒濾過の焼酎は芋焼酎本来の香りと旨味を残すため、濾過しなかったり濾過をゆるくしてつくりました

紅芋系の焼酎

◆柑橘系を思わせる甘い香りとほのかな甘みを感じる味わいが特徴

紫芋系の焼酎

◆フルーティで華やかな香りにほのかな甘み。上品な味わいです

安納芋を原料にした焼酎

◆糖度が16度と日本一甘くて美味しいサツマイモ「安納芋」を原料にした焼酎です

その他の芋

◆ジョイホワイト芋、栗黄金、薩摩まさり・・などのサツマイモを原料にした焼酎です。芋の品種によってそれぞれの味わいが異な ります。

黒麹を用いて醸

された芋焼酎がメインです
軽め
濃いめ
特選
異なる麹をブレ

ンドした芋焼酎
白麹+黒麹

◆白麹と黒麹の異なる麹から出来た焼酎をブレンドして造られました

白麹+黄麹

◆白麹と黄麹の異なる麹から出来た焼酎をブレンドして造られました

黒麹+黄麹

◆黒麹と黄麹の異なる麹から出来た焼酎をブレンドして造られました

個性派

◆【個性派】は「個性漂う」美味い焼酎です。製造、原料を工夫した強烈な味わいです。しかし美味しい!

製法は蔵の秘密

◆余計な情報にとらわれず堪能いただきたいとの想いから製造は「社外秘」です

その他の飲み

やすい芋焼酎
ハナタレ

◆焼酎蒸留時の最初に垂れてくる部分を「初留」(はなたれ)といいます。「初留」は香り豊かで旨味成分がたっぷりと凝縮されて いて一口含むと芋の深い味わいがパーッと広がります

全量芋麹の焼酎

◆原料の芋に芋麹という芋100%の焼酎です。芋100%というと、濃くて芋臭いイメージがありますがそうではありません。芋の旨 みがしっかりあるのに重くなく、上品で飲みやすいです

焼き芋焼酎

◆芋は焼いて食べたほうが美味いという発想をもとに誕生した焼酎です。香ばしくほろ甘い香りに、ほっこりとした優しい甘みと旨 みのある仕上がりです

熟成芋焼酎
滑らかでコクがある
樫樽熟成の焼酎
壺入りの熟成焼酎・原酒
古酒
原酒
季節の焼酎と

祝酒
新焼酎

◆芋焼酎は、サツマイモを原料に醸したあと、濾過や一定期間の貯蔵熟成を経て瓶詰めされます。初掘り芋を醸した「新焼酎」は濾 過・貯蔵などの調整をほとんどせずに蒸留直後の原酒を割り水しただけで出荷されます。新焼酎には旨味成分である脂肪酸エステルなどが多く含ま れた若々しい華やかな香りに満ちていて、この時期でしか味わえない焼酎です

新春の焼酎
慶事向き焼酎・金箔焼酎
繁盛ボトル

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