■冷蔵庫で保存する場合 冷凍食品の解凍(お肉&お魚類)を解凍する事について、一般的には冷蔵庫でゆっくり解凍してくださいというお店さんが多いと思います。でも今回ご紹介させて頂く解凍方法は氷水を使った解凍方法です。
実際氷水を使用する事により(お肉&お魚)のクオリティーを最大限保ちながら解凍が出来ることを、当店なりの根拠をもって、ご紹介させて頂きます。
まず氷水を使用する事により、冷蔵庫で解凍するよりか遥かに早く解凍が出来きます。これは冷凍食品を早く解凍する事で、ご存知の方々も沢山いらっしゃるとは思いますが、魔の【最大氷結晶体】を早く通り過ぎる事が出来るのです。これら最大氷結晶体はお肉の繊維を破壊し解凍後にドリップとして旨みと共に流れだしてしまうのです。では何故早く解凍が出来るの?!と思われるかも知れませんが、これはビールを早く冷やしたい時に氷水の中でかき混ぜたりしたことは御座いませんか?これは空気より水中の方が熱の伝達効率が高いからなのです。お肉も同様に冷蔵庫内で自然に解凍をするよりか断然に早く解凍が出来るのです。
また、氷水を使用する事により限りなく温度が低いため、お肉正面の温度を上げずに解凍することが出来るのです。温度を上げずに解凍することで、お肉表面の細菌の繁殖などが抑えられ、解凍後の品質の持ちを良くするとも言われております。実際にこれらは料理人が実践している解凍方法であり、私が食品会社で配達を行っていた時代に目の当たりにした解凍方法です。
※最近テレビなどでご紹介をされておりますが、食材によってはあえて冷凍にしてからじっくり解凍することにより、その素材の旨みを最大限引き出せるというご紹介もされております。
こちらは主にお野菜などで知られております。
■冷蔵庫で解凍する方法 冷蔵庫で解凍する方法は、当店ではおすすめしておりません。
但し、流通形態が冷凍の商品をお客様希望で冷蔵発送をさせて頂く場合が御座いますので、なんとも切実な思いでございます。
■解凍する際のポイント
実際は、お客様のニーズでの解凍方法を優先させていただきたいと思いますが、是非一度上記のご案内させて頂きました解凍方法を半信半疑でも行ってみてくださいませ。解凍後の商品の状態、そして召し上がった上での味わいの変化、違いに気が付く事とは思います。
さて、解凍する際のポイントと致しましては、必ず真空パックの状態であるかと言う事を確認してくださいませ。また不安なお客様ジップロックなどに入れ、しっかり空気を抜いて限りなくビニールが食材に密着するまで抜いてください。あとは思う存分に氷水の中に投入して解凍してくださいませ。
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