桜の葉パウダー
春の雰囲気を気軽に楽しむ |
さくら椀 |
【2人分】【調理時間 約5分】【約10kcal】 |
桜の葉パウダー |
小さじ1/2 |
顆粒の和風だし |
小さじ1/2 |
みりん |
小さじ1/2 |
玉麩 |
適量 |
水 |
200cc |
1)鍋に水を入れて火にかけ、桜の葉パウダー、和風だしを入れて混ぜ合わせる。
2)1)にみりんを入れて味をととのえ、器に注いで玉麩を浮かべる。
桜の香りと風味を生かした、「すまし汁」タイプの椀物です。椀種は麩や春雨など、シンプルなものが合います。味付けを薄めにすれば、お茶がわりにも。これをベースにしたお粥もおすすめです。
―Salon de Lapin―
⇒その他のレシピはこちら
|
|