日本ではお墓参りやお仏壇に手を合わせる時などにお線香をあげる習慣があります。
お線香をあげる行為には様々な意味や言い伝えがあります。
お線香には故人をご供養するための意味や想いが込められています。
「食香」と呼ばれる、四十九日が過ぎるまで亡くなられた方の食事となるのが「線香の香り」と考えられています。
仏教教典「倶舎論」の中に、生前、善行を重ねた者は良い香りを食べ、悪業の限りを尽した者は悪臭しか食べられない」とあります。故人のご供養にお線香をあげる際は、故人の好みに合わせることがよいとされています。
しかしながら、現代では住まいの環境に配慮し、香りや煙が少ないお線香もよく利用されています。
お線香の香煙を通して故人・仏様とお話ができると考えられています。
お線香をあげている間に、生前に話せなかったこと、亡くなってからの出来事などを、心穏やかにゆっくりとお伝えください。
お線香をあげることで自分の身やその場を清め「身」と「心」を清浄にしてから、仏様に向かい合う意味もあります。
お線香の火を「息で消してはいけない」と言われ理由は、口は悪い行動を生み出す原因で、汚らわしいものだと考えられているのです。そのため、神聖なお線香の火を汚らわしい口から出た息で消すのは「無作法」と考えられています。
お線香をあげることで読経と故人をしのぶ周囲の想いが伝わり、仏様が迷わずあの世まで行けると考えられています。
そのため、通夜では故人のご遺体の枕元にお線香を1本だけたてます。複数たてると仏様が道に迷うと考えられています。
お線香を贈る際は、おつき合いやご予算を考慮してご検討ください。相手方のご負担も考慮し、過度な贈答にならないようなお気遣いをお勧めいたします。
当店では3,000円前後のお品が最も多くご利用されています。
香りは、人それぞれ好みがありますので、お好みに合った香りのお線香を選びましょう。
当店でよくご利用されるお勧めのお線香です。