ようこそ、心温まる“ル・クルーゼ ベーカリー”へ

ル・クルーゼ ベーカリー
2018 Spring&Summer Collection

ポップなシェイプのストーンウェアで、
コーディネートを楽しんだり、
家族や友人との料理を盛り上げたり。
パステル調のカラーアソートで
テーブルを軽やかに彩る
ベーカリーコレクションの登場です。

Sceneシーン

Bakery

02.07 Release!

BREAKFAST with LE CREUSET

朝食で楽しむル・クルーゼ

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朝日とグリーンに映える
爽やかなカラーリング

爽やかな色合いのベーカリーコレクションは、グリーンやウッドと好相性。
一日の始まりを、明るい気持ちで迎えられます。

ころんとした形が可愛らしいミニ・ジャーにジャムやソースを入れて。
蓋からのぞくスプーンもチャーミングです。

ホワイトとレモネードのカラーリングで、明るい印象の食卓を。
ル・クルーゼらしい柔らかな色合いが特徴です。

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Bakery

02.07 Release!

CLASSICAL with LE CREUSET

クラシカルに楽しむル・クルーゼ

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クラシカルを纏う、
プレートの合わせ方

プレートやディッシュを重ねて、テーブルに高低差を。
テーブルに陰影が加わり、立体的なコーディネートになります。

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Bakery

02.07 Release!

PARTY with LE CREUSET

大人数で楽しむル・クルーゼ

※販売していない参考商品も含まれています Read More!
絶妙なデザインが生み出す
テーブル映えする料理たち

いつもの料理が、より美味しく見える。
ル・クルーゼのシンボルともいえる3本ラインは、ストーンウェアやココット・ロンドの蓋などにもあしらわれ、料理のビジュアルを際立たせます。

※販売していない参考商品も含まれています

ミルククラウンのようなフリルのラインが美しいフリル・ボールは、2018年の新商品。
ストーンウェアならではの柔らかなフォルムが、優しい印象を醸し出します。

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Bakery

02.07 Release!

TEATIME with LE CREUSET

スウィーツと楽しむル・クルーゼ

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遊び心のあるシェイプで
コーディネートを楽しむ

クロワッサンやバゲットをモチーフにしたプレートや、フリルのラインが愛らしいボールやプレートは、遊び心のあるテーブルを作ります。
テーブルセンターと組み合わせて、色々な雰囲気も楽しんで。

ブルーとホワイトの色合いが爽やかなベーカリーコレクション。
木製のテーブルとも好相性です。

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Bakery

02.07 Release!

LIFE with LE CREUSET

暮らしで楽しむル・クルーゼ

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インテリアに溶け込む
艶やかなプレートたち

繊細なカラーリングに施されたル・クルーゼこだわりの艶やかなエナメルコーディングのストーンウェア。
インテリアに美しく映えます。

細長いバゲット・ディッシュは、カトラリーを入れても。
可愛らしい形のクロワッサン・プレートは、
カラフルなキャンディーたちもよく似合います。

絵になるル・クルーゼのお鍋は、使っていない時にもインテリアに花を添えます。
ベーカリーコレクションのお鍋はマットな質感です。

片手鍋のウィンザーポットは、スープや、炊飯、パン作りに便利。高さがあるので、油跳ねもしにくく、卓上での天ぷらや、串揚げにもおすすめです。

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Items 商品一覧

ベーカリー

パンをモチーフにしたプレートが可愛らしい「ル・クルーゼ ベーカリー」コレクションでは、パンやデニッシュ、パイなどを楽しめるユニークな新アイテムを発売します。
新色のテラスブルーを中心に、テーブルを華やかに彩るパステル調のカラーアソートで展開。
料理をさらに美味しく、楽しく、作る人も食べる人もみんなが笑顔になるように。
ル・クルーゼからの想いがたくさん詰まった今季のコレクションをご覧ください。

フラワー

花をモチーフにした「Flower Collection -フラワーコレクション-」は、春らしい華やかなアイテムが揃っています。
鋳物ホーローウェアのシグニチャー ココット・ロンドとココット・フルールからは、新色「ブーケピンク」が登場。
本体の下からと、蓋のトップにかけて3層のグラデーションから成るカラーが特長です。
この3層グラデーションは、現在、パイオニアブランドであるル・クルーゼだけが唯一実現可能な技術です。
新生活の始まるこのシーズンのギフトとしても人気を集めています。

イースター

パステルカラーがテーブルをポップに彩るイースタープロモーション。
鋳物ホーローウェアからは、新シェイプとして可愛らしいリンゴがモチーフになった「アップル・ディッシュ」が登場します。セットの「パイ・ラビット」が、ホームパーティーをさらに盛り上げます。
ホームベーカリーが楽しくなるアイテムも追加で登場。ミキシングボールは、アルミ素材が定番のアイテムをカラフルに演出します。ストーンウェアならではの耐熱性や保温性で、湯せんや電子レンジなどにも便利です。
コーヒーや紅茶を楽しむアイテムでは、見た目だけでなく、本格的な香りや味を楽しめる逸品が揃います。

Recipe レシピ

recipe1 Focaccia

こねない簡単フォカッチャ

こねずに作成時間が1時間かからない簡単フォカッチャ。
ル・クルーゼのお鍋でしっとり美味しく焼き上げます。

材料 【1台分/ビュッフェ・キャセロール 18㎝使用】
・薄力粉 100g
・強力粉 75g
・砂糖 大さじ1/2
・ドライイースト 小さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・オリーブオイル 大さじ1
・スキムミルク 大さじ1と1/2
・牛乳(40度) 140ml
・グリーンオリーブ、ブラックオリーブ(種抜き・粗く刻んだもの) 大さじ1

・仕上げ用オリーブオイル 大さじ1と1/2
・ローズマリーの葉 適宜
・打ち粉 適量

下準備
薄力粉と強力粉は合わせておく。
鍋にオリーブオイル(分量外)を塗り広げ、クッキングシートを敷く。

作り方:
1.
耐熱ボウルに40度に温めた牛乳を入れ、ドライイースト、砂糖を入れてスパチュラで混ぜる。
2.
1に合わせた粉の約半量を加えて混ぜる。
3.
2に塩、オリーブオイル、スキムミルクを加えて混ぜる。
4.
3に残りの粉全てと、刻んだオリーブを加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
5.
4にラップをし、電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱し、25分ほど室温に置く。
6.
オーブンを220度に予熱する。膨らんだ生地に、打ち粉をして生地を取り出し、鍋に移して平らにする。
7.
仕上げ用オリーブオイルを塗り広げ、ローズマリーの葉をちらし、220度のオーブンで15分ほど焼く。
準備時間:10分
調理時間:50分
難易度:★☆☆

使用アイテム: ビュッフェ・キャセロール

浅いお鍋のビュッフェ・キャセロールは、卓上でも使いやすいのが特徴。すき焼きやパエリアに人気です。グラタンなどの大皿調理でテーブルを華やかに◎

recipe2 Pain de campagne

パン・ド・カンパーニュ

高加水で成形の工程を簡単に。素朴な味わいの田舎パン、カンパーニュはお鍋で焼くことでまわりをカリッと、中をしっとり仕上げます。スープやオープンサンドにもよく合うパンです。

材料 【1台分/ココット・ロンド 18㎝ 使用】
・薄力粉 160g
・強力粉 160g
・全粒粉 40g
・ライ麦粉(中挽き) 40g
・ドライイースト 小さじ1と1/3
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1と1/3
・水(40度) 320ml

作り方:
1.
耐熱ボウルに40度に温めた水を入れ、ドライイースト、砂糖を入れてスパチュラで混ぜる。
2.
1に合わせた粉の約半量を加えて混ぜる。
3.
2に塩を加えて軽く混ぜ、残りの粉を加えて粉気が無くなるまで混ぜる。
4.
3にラップをし、電子レンジ(600W)で20秒加熱し、25分ほど室温(24度くらい)に置く。
5.
鍋に4の生地を移し入れ、フタをして20分ほど置く。オーブンを250度に予熱する。
6.
ライ麦粉を表面にふり、フタをして250度のオーブンで7分ほど焼く。230度に温度を落とし、フタを外して更に25分ほど焼く。
準備時間:約10分
調理時間:約85分
難易度:★☆☆

使用アイテム: ココット・ロンド

スタンダードなココット・ロンドは、煮込み料理からパン作りまで幅広く使える万能鍋。そのままテーブルに出しても様になるデザインが人気です。

recipe3 Cherry Blossom Bread

桜パン

高加水で成形の工程を簡単に。素朴な味わいの田舎パン、カンパーニュはお鍋で焼くことでまわりをカリッと、中をしっとり仕上げます。スープやオープンサンドにもよく合うパンです。

材料 【ココット・フルール 1台分/ココット・フルール 使用】
・強力粉 420g
・ドライイースト 小さじ1と1/2
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ1と1/2
・牛乳 260ml
・バター(常温に戻す) 40g
・溶き卵 1個分
・コンデンスミルク 大さじ2
・桜の花の塩漬け 10g
・食紅(赤) 少々
・飾り用桜の花の塩漬け 適宜
・グラニュー糖 適宜
・仕上げ用上新粉 適宜
・打ち粉(強力粉) 適量

下準備:
1.
桜の花の塩漬けは塩を洗い流し、20分ほど水にさらす。水気を拭き取り、ガクを除いて花弁だけにしておく。
2.
飾り用の桜の花の塩漬けは塩を洗い流し、グラニュー糖をまぶす。
3.
食紅は少量の水で溶かしておく。
4.
鍋にサラダ油(分量外)を塗り広げ、クッキングシートを敷く。
作り方:
1.
耐熱ボウルに40℃に温めた牛乳、食紅を入れ、ドライイースト、砂糖を加えてスパチュラで混ぜる。
2.
1に粉の約半量を加えて混ぜる。
3.
2に塩、バターを加えてよく混ぜ、溶き卵、コンデンスミルク、桜の花弁も加えて混ぜる。残りの粉を加えてバターのかたまりがなくなり、粉気がなくなるまで混ぜる。
4.
3にラップをし、電子レンジ(600W)で30秒加熱し、25分ほど室温(24℃くらい)に置く。
5.
台に打ち粉をし、生地を取り出して5等分に丸め、生地の両端にスケッパーで左1㎝、右4㎝ほどの切り込みを入れ、4㎝の切り込みが外側になるように鍋の中に円形に並べる。
6.
鍋にフタをして20分ほど置く。オーブンを200℃に予熱する。
7.
パンの中心部を指で押し、飾り用の桜の花の塩漬けを飾り、上新粉をふる。
8.
フタをして200℃のオーブンで13分ほど焼き、フタを外して更に35分ほど焼く。

※焼き色が強い場合は途中アルミホイルをかぶせる。
準備時間:約10分
調理時間:約90分
難易度:♥♥♡

使用アイテム: ココット・フルール

愛らしい花のフォルムが大人気のお鍋。ケーキの型としても使用でき、使いやすいサイズ感も好評です。艶やかな質感で、テーブルを華やかに彩ります。

recipe4 Apple Pie

アップルパイ

材料 【1台分/アップル・ディッシュ パイ・ラビット使用】
・パイ生地 1枚
・打ち粉 適量

・りんご 3個
・バター 50g
・グラニュー糖 100g
・シナモンパウダー 少々

下準備:
1.
りんごは塩で皮をこすり洗いし、芯を除いて幅3㎝ほどのくし型に切り、長さ3㎝にする。
作り方:
1.
鍋にバターを加えて弱火で溶かし、りんご、グラニュー糖を加え、中火であめ色になるまで炒める。仕上げにシナモンを加えて混ぜ、冷ましておく。
2.
パイ生地は鍋よりひとまわり大きく伸ばす。中央に×の切り込みを入れておく。
3.
パイ・ラビットを中央に置き、鍋のフチに塗り卵を塗る。
4.
麺棒にパイ生地を巻き付け、パイ・ラビットに生地の切り込み部分が入るようゆっくりとのせる。鍋のフチ部分の生地をしっかりと押さえて貼り付け、余分な生地は切り取る。オーブンを210℃に予熱する。
5.
210℃のオーブンで20分ほど焼く。

準備時間:約10分
調理時間:約40分
難易度:♥♡♡

使用アイテム: アップル・ディッシュ

りんごの形をした鋳物ホーローウェアのアップル・ディッシュ。パイを焼くときに空気抜きの役割をするパイ・ラビットもついています。

History ル・クルーゼの歴史

世界で愛されるル・クルーゼ

使うたびに新鮮、使い込むほどに愛着が増していくフランス生まれのル・クルーゼ。 ル・クルーゼは1925年、北フランスの小さな村、フレノワ・ル・グランで始まりました。以来、フランス伝統の丹念な製法を守りながら、常に革新的なアイデアをもとに、高品質な製品を作り続けています。その手作りの風合い、機能美を追求したシンプルなデザイン、鮮やかなカラーと遊び心。 全てに、美食の国のエスプリが息づいています。 フランスでは、大切に使い込まれたル・クルーゼが、祖母から母へ、母から娘へ。 とっておきのレシピと共に受け継がれてゆきます。 今世界70か国以上の食卓で、ル・クルーゼは世代を超え愛され続けています。

ル・クルーゼの歴史|写真01 ル・クルーゼの歴史|写真02
LE CREUSE -ル・クルーゼ- Brand Story - ブランド・ストーリー -
1925年

鋳物のスペシャリスト、アルマン・ドゥザゲール(Armand Desaegher)とホーローのスペシャリスト、オクタヴ・オーベック(Octava Aubecq)が 北フランスのフレノワ・ル・グラン村にて創業

オリジナル

ココット・ロンドの原型
「オリジナル」

1934年
デュッフ

「デュッフ」発表
蒸気の還元を助けるフタ裏の突起を世界に先駆けて導入

1958年
コケル

“インダストリアル・デザインの父“レイモンド・ローウィ作
「コケル」発表

1962年

スキーなどのアウトドア、ウィンタースポーツに触発され 「フォンデュ」発表

1972年
ママ

イタリアの著名デザイナー、エンゾ・マリ作 「ママ」発表

1991年

ル・クルーゼ ジャポン設立

アメリカ、ハーレン者よりワインアクセサリーのトップブランド 「スクリューブル」買収

1997年

「グルメ・スパチュラ」発表

「スクリューブル レバーモデル」“世界で最も速いワインオープナー”としてギネス認定

1999年

「ストーンウェア」発表

2002年

ル・クルーゼ ジャポン 「ココット・スキヤキ」発表

2008年
TNS フライパン

「TNS フライパン」発表

2011年
ウッド・キッチンウェア

「ウッド・キッチンウェア」発表

2015年

ル・クルーゼ90周年

2016年

ル・クルーゼ ジャポン25周年

“キッチンからテーブルまで”をコンセプトに、
食空間をトータルコーディネートできるブランドとして成長しました。

素材の持つ力を
最大限に発揮できる構造

ル・クルーゼのお鍋は、素材から設計、重量まで、計算し尽くされた構造になっています。鍋の中で熱と蒸気がムラなく循環し、おいしさを引き出します。これに加え、構造や色づかいの美しさも追及。 機能美と呼ぶにふさわしい造りだからこそ、お料理をおいしく、美しく仕上げることができます。

料理イメージ
おいしさの秘密
  1. 優れた熱伝導と蓄熱性
    優れた熱伝導と蓄熱性

    鋳物の最大の特徴は、優れた熱伝導と蓄熱性。ゆっくりムラなく熱が入り、食材が荷崩れせず、甘みや旨みを最大限に引き出します。料理が冷めにくく、温かい料理の美味しさを一層引き立てます。

  2. ドームエフェクト (ドーム型のフタ)
    ドームエフェクト

    長年の研究で進化してきたドーム型のフタ、このフタの形状により、熱と蒸気が食材を包み込むよう対流させることができます。美味しく調理する機能はそのままに、無駄を削ぎ落とし、毎日使いやすいフォルムとなっています。

  3. スチームコントロール
    スチームコントロール

    フタの3か所にある細かなスチームポイント。ゆっくり均一に蒸気が抜けるため素材の雑味を外に逃がし、旨みを引き出します。また、効果的に蒸気を逃がすことで吹きこぼれなどを防ぎ、安心してお使いいただけます。

  4. エナメルへのこだわり
    エナメルへのこだわり

    長年のエナメルコーティング技術開発で、エナメルの美しい色作りはもちろんのこと、耐久性や使いやすさも追及しています。匂いや汚れがつきにくく衝撃にも耐えられるよう進化しています。

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