濱崎屋の食材で作るレシピ集

はったい粉とバナナのパウンドケーキ

はったい粉とバナナのパウンドケーキ

材料(パウンド型1個)

卵 1個
砂糖 50g
菜種油 50g
ヨーグルト 大さじ1
薄力粉 90g
はったい粉 10g
ベーキングパウダー 4g
バナナ 大2本

手順01

卵と砂糖をもったりとするまでよく泡立て、菜種油とヨーグルトを加えて更に混ぜます。

手順02

薄力粉とはったい粉とベーキングパウダーを振るい入れ、ヘラでさっくり混ぜます。

手順03

潰したバナナを加えて更に混ぜ、クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に流し入れ、180度に余熱したオーブンで40分焼きます。

手順04

竹串を刺して生地がついて来なかったら完成です!

店長・スタッフのコメント

普通に薄力粉だけで作るパウンドケーキよりも香ばしさがアップし、バナナの甘さとの相性も抜群!

バナナの代わりにリンゴやラムレーズンで作っても美味しいのではないでしょうか。

この料理に使う食材(当店取り扱い商品)

はったい粉
この食材のレシピ一覧へ戻る
「レシピ集」のトップに戻る

このページのトップに戻る