濱崎屋の食材で作るレシピ集

はったい粉クッキー

はったい粉クッキー

材料(約10枚)

(A)オリーブオイル 20g
(A)砂糖 15g
(A)牛乳 10g
はったい粉 15g
小麦粉 50g
塩 ひとつまみ

手順01

ボウルに(A)の材料を上から順番に入れ、どろどろになるまでヘラで混ぜます。

手順02

残りの材料を入れ、ヘラでさっくりと粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

手順03

ラップの上に出して、2〜3回折りたたみ、棒状にして包丁で5mmほどに切り分け、クッキングシートを敷いた天板に並べ、170度に余熱したオーブンで12分焼きます。

手順04

天板をオーブンから出し、粗熱が取れたら完成!

店長・スタッフのコメント

小麦粉とはったい粉の香ばしい味わいがじんわりと美味しい、ほろほろのクッキーです。

卵やバターを使わないヘルシーさもポイント。駄菓子屋さんにあるきな粉のお菓子のような、優しく懐かしい味のクッキーに仕上がります。

この料理に使う食材(当店取り扱い商品)

はったい粉
この食材のレシピ一覧へ戻る
「レシピ集」のトップに戻る

このページのトップに戻る