はったい粉クッキー
材料(約10枚)
■ (A)オリーブオイル 20g |
ボウルに(A)の材料を上から順番に入れ、どろどろになるまでヘラで混ぜます。 |
|
残りの材料を入れ、ヘラでさっくりと粉っぽさがなくなるまで混ぜます。 |
|
ラップの上に出して、2〜3回折りたたみ、棒状にして包丁で5mmほどに切り分け、クッキングシートを敷いた天板に並べ、170度に余熱したオーブンで12分焼きます。 |
|
天板をオーブンから出し、粗熱が取れたら完成! |
材料(約10枚)
■ (A)オリーブオイル 20g |
ボウルに(A)の材料を上から順番に入れ、どろどろになるまでヘラで混ぜます。 |
|
残りの材料を入れ、ヘラでさっくりと粉っぽさがなくなるまで混ぜます。 |
|
ラップの上に出して、2〜3回折りたたみ、棒状にして包丁で5mmほどに切り分け、クッキングシートを敷いた天板に並べ、170度に余熱したオーブンで12分焼きます。 |
|
天板をオーブンから出し、粗熱が取れたら完成! |
店長・スタッフのコメント
小麦粉とはったい粉の香ばしい味わいがじんわりと美味しい、ほろほろのクッキーです。
卵やバターを使わないヘルシーさもポイント。駄菓子屋さんにあるきな粉のお菓子のような、優しく懐かしい味のクッキーに仕上がります。