■ はったい粉 大さじ4 ■ 砂糖 小さじ1.5 ■ 水 60cc
温めた水60ccをマグカップや小鉢に入れ、砂糖を入れて溶かします。
「はったい粉」を入れて素早くスプーンで混ぜ合わせます。もったりとクリーム状になったら完成です。
昔懐かしい練り菓子。とはいえ実は当店スタッフ全員、この「はったい粉」初体験。ですが、不思議と懐かしく感じる味わいになりました。
甘さが足りない場合は砂糖をもう少し増やしてください。あと、水の代わりに牛乳や豆乳でもOK。ピーナッツバターのような香ばしさがあり、トーストに塗って食べても美味しいですよ♪
店長・スタッフのコメント
昔懐かしい練り菓子。とはいえ実は当店スタッフ全員、この「はったい粉」初体験。ですが、不思議と懐かしく感じる味わいになりました。
甘さが足りない場合は砂糖をもう少し増やしてください。あと、水の代わりに牛乳や豆乳でもOK。ピーナッツバターのような香ばしさがあり、トーストに塗って食べても美味しいですよ♪