濱崎屋の食材で作るレシピ集

はったい粉の練り菓子

はったい粉の練り菓子

材料(一人分)

はったい粉 大さじ4
砂糖 小さじ1.5
水 60cc

手順01

温めた水60ccをマグカップや小鉢に入れ、砂糖を入れて溶かします。

手順02

はったい粉」を入れて素早くスプーンで混ぜ合わせます。
もったりとクリーム状になったら完成です。

店長・スタッフのコメント

昔懐かしい練り菓子。とはいえ実は当店スタッフ全員、この「はったい粉」初体験。ですが、不思議と懐かしく感じる味わいになりました。

甘さが足りない場合は砂糖をもう少し増やしてください。あと、水の代わりに牛乳や豆乳でもOK。ピーナッツバターのような香ばしさがあり、トーストに塗って食べても美味しいですよ♪

この料理に使う食材(当店取り扱い商品)

はったい粉
この食材のレシピ一覧へ戻る
「レシピ集」のトップに戻る

このページのトップに戻る